一切为天主的荣耀

當我們談到光明之子和黑暗之子之間的戰爭時,我們應該經常表明黑暗的力量已經在主的十字架上被擊敗了,但羔羊的勝利還需要在地上完全實現。

 下载MP3

下载PDF

依撒意亚先知书 10:5-7,12a,13-16

上主这样说:祸哉,亚述!我义怒的木棒,我震怒的棍杖!我派遣她是为攻击一个邪恶的百姓,我委任她是为攻击我所愤恨的民族,为掳掠劫夺,并为蹂躏他们,有如街上的粪土。但亚述并没有这样想,心里也没有这样推测,只图肆意破坏,剿灭不少的民族。

当我主对熙雍山和耶路撒冷完成了他的一切工作时,必要惩罚心高气傲的亚述王,因为亚述王曾说过:“我完成了这一切,全凭我的手和我的智慧,因为我是聪明的;我撤除了各族的界限,掳掠了他们的财宝,有如强者打倒了居于高位的人。我的手夺取了列国的财富,有如取诸窝巢;我兼并了大地,有如拾取遗卵,没有谁敢反抗或张口鼓噪。”

上主说:斧头岂能对用斧头砍伐的人自豪?锯岂能向拉锯的人自夸?难道棍杖能挥动那举它的人?木棒能举起那不是木头的人?因此我主,万军的天主,将使亚述的勇士变得瘦弱,她的光辉将被焚毁,有如炎炎烈火。

 今天的讀經讓我們知道天主怎樣對待祂的百姓和敵人。

為了正確理解這段經文,我們首先需要不斷認識天主對子民的看顧,不斷努力帶領他們到正確的保證。但是,我們從許多熟悉的聖經證詞來看,這是一項艱難的任務,過去是,現在仍是。人們很容易偏離天主的指示,走上錯誤的道路。不聽從天主的命令,就必倒在仇敵的手下,無論是屬靈的,或是外邦的王。但是,面對敵對的勢力,天主並不是簡單地或多或少地站在無助者這邊,而是知道如何將它們融入祂的計畫中。

因此,亞述王成為了以色列的養育杖,或者如文中所說,棍杖,現在,在天主的允許下,在以色列的罪行上糾纏不去。

他是做什麼的?他搶劫如強盜,踐踏人民如街上的泥土。主想用這事表明什麼呢?

以色列本身就是在掠奪天主。當一個人被託付了一件東西,然後把它拿走了,除了搶劫,還有什麼別的意義呢?想想耶穌在新約中的比喻,葡萄園的主人被那受他委託管理葡萄園的人搶奪(參,瑪21:33-43),同樣的情形,耶穌甚至預先告訴我們,也將殺死主的兒子(繼承人),談到他自己的死亡。

天主假手亞述王,使祂的百姓看見自己所行的惡行——奪取天主的益處,將盟約踐踏在街上仿佛糞土。

如果不聽從天主的指示,那麼必須從經驗中學習。但不幸的是,即使這樣,你也常常需要“先知”來從天主那裏解釋事情與情況。

 

但亞述王並不正義,他的行為是“天主的棍杖”。他還把天主所允許的能力歸給自己,從而掠奪天主,去增加自我魅力。

德國有諺語說:虛假的驕傲必會招致屈辱,驕者必敗。同樣,作為紀律杖而融入天主計畫的人,必須對天主的行為負責。

這條資訊在很多方面對我們都很重要。

為了我們跟隨基督的生活,我們應該認識到天主把所有的過程和環境都整合進他的計畫中。這也適用於惡的外貌和魔鬼本身。黑暗的計畫不是自主的。那些執行它們的人常常不知道它們,但它們因此不等於天主的計畫,好像結果仍然是開放的。因此,當我們談到光明之子和黑暗之子之間的戰爭時,我們應該經常表明黑暗的力量已經在主的十字架上被擊敗了,但羔羊的勝利還需要在地上完全實現。

再者,知道天主要追究那無論如何能行使權柄的人,也是能夠得安慰。他們雖然自覺奉天主的名行掌權的事,又蒙主所托,怎樣行這權柄,仍要受天主的審判。

最後,對於我們自己的生命,我們必須處理好天主給予的所有恩賜,以及天主信任我們作為忠實的管家的許多益處。不應該為自己而誤用任何恩賜,而且我們越是受召在天主面前為他人負責,就越要小心地留意我們的生命和所領受的一切益處都是為著天主的榮耀。

我們所做的一切,不是因為害怕後果,而是因為愛所有美好之源的那一位!