一切都被嵌入天主的計畫

下载PDF

依撒意亞先知書 10:5-7,12a,13-16

上主這樣說:禍哉,亞述!我義怒的木棒,我震怒的棍杖!我派遣她是為攻擊一個邪惡的百姓,我委任她是為攻擊我所憤恨的民族,為擄掠劫奪,並為蹂躪他們,有如街上的糞土。但亞述並沒有這樣想,心裏也沒有這樣推測,只圖肆意破壞,剿滅不少的民族。

當我主對熙雍山和耶路撒冷完成了他的一切工作時,必要懲罰心高氣傲的亞述王,因為亞述王曾說過:“我完成了這一切,全憑我的手和我的智慧,因為我是聰明的;我撤除了各族的界限,擄掠了他們的財寶,有如強者打倒了居於高位的人。我的手奪取了列國的財富,有如取諸窩巢;我兼併了大地,有如拾取遺卵,沒有誰敢反抗或張口鼓噪。”

上主說:斧頭豈能對用斧頭砍伐的人自豪?鋸豈能向拉鋸的人自誇?難道棍杖能揮動那舉它的人?木棒能舉起那不是木頭的人?因此我主,萬軍的天主,將使亞述的勇士變得瘦弱,她的光輝將被焚毀,有如炎炎烈火。

今天的讀經讓我們知道天主怎樣對待祂的百姓與敵人。

要正確理解這段經文,首先需要不斷認識天主對子民的看顧,認識天主為糾正子民的不懈努力。但是,從許多熟悉的聖經證詞來看,這是一項艱難的任務,過去是,現在仍是。人們太易偏離天主的指示,從而踏入歧途。不聽從天主的命令,就必落入仇敵之手,無論是屬靈的,或是外邦的。但是,面對敵對勢力,天主並不是簡單地或多或少地站在無助者這邊,而是將一切嵌入祂的計畫。

因此,亞述王成為以色列的養育杖,或如文中所說,棍杖,現在,在天主的允許下,棍杖指向以色列民的罪行。

那麼,要讓亞述王做什麼?經文中這樣說: 擄掠劫奪,並為蹂躪他們,有如街上的糞土。主想藉此表明什麼呢?

 

事實證明,以色列本身就是在擄掠天主。當人被委以珍寶,卻據為己有,除了擄掠,還有別的解釋嗎?想想耶穌在新約中的比喻,同樣的情形,葡萄園主被他委託管理葡萄園的人劫奪(參,瑪21:33-43),耶穌甚至預先告訴我們,園主的兒子將被殺死(繼承人),並藉此談到了自己的死亡。

 

天主假手亞述王,使祂的百姓看見自己所行的惡行——奪取天主的益處,將盟約踐踏在街上仿佛糞土。

不聽從天主的指示,就不得不從這樣的經驗中學習教訓。不幸的是,即使這樣,人也常常需要“先知”來解釋境況中天主角度裏的事物與助佑。

然而,這並不意味著充當“天主的棍杖”的亞述王的行為就是正義的,且無可譴責。他將天主所允許的能力歸功給自己,從而掠奪天主,增加自我魅力。

德國有諺語說:錯誤的驕傲必招致屈辱,驕者必敗。同樣,作為養育杖而融入天主計畫的人,必須對天主負責。

這條資訊在很多方面對我們都很重要。

首先,應該認識到天主把所有的過程和環境都整合進了祂的計畫。這也適用於這也適用於邪魔在人的內部與外部的表現其一切陰謀。黑暗的計畫——即使那些執行它們的人往往意識不到——並沒有自主權,因此無法“等同於”天主的計畫,儼然結果仍然是開放的。因此,談到光明之子與黑暗之子之間的戰爭時,我們應該表明黑暗力量已經在主的十字架上被擊敗了。現在,羔羊的勝利將在世上完全實現。

再者,知道天主會以各種方式召喚能行使權柄的人,這對於我們來說是安慰。這樣的人即使奉天主之名、蒙天主所托行使權柄,但他們的所為仍要受天主審判。

最後,對於我們自己,必須處理好天主所賜的一切恩賜,及天主委任我們作為忠信的管家的諸多益處。不可為私利而濫用恩賜,越是蒙召在天主前為他人負責,就越要留意我們的生命和所領受的一切益處都是為著天主的榮耀。

我們所行的一切,不是為害怕後果,而是為愛所有美好之源的那一位!