万有之上

下载PDF

馬爾穀福音 6:14-29

那時,耶穌的名聲傳揚出去,黑落德王也聽到了。有人說:“洗者若翰從死者中復活了,為此,這些奇能才在耶穌身上運行。”但也有人說:“他是厄裏亞。”更有人說:“他是先知,好像古先知中的一位。”黑落德聽了,卻說:“是我所斬首的若翰復活了!”

原來這個黑落德,為了他的兄弟斐理伯的妻子黑落狄雅的緣故,因為他娶了她為妻,曾遣人逮捕了若翰,把他押在監裏;因為若翰曾給黑落德說:“你不可佔有你兄弟的妻子。”黑落狄雅便懷恨若翰,願意殺害他,只是不能,因為黑落德敬畏若翰,知道他是一個正義聖潔的人,曾保全了他;幾時聽他講道,就甚覺困惑,但仍樂意聽他。

好機會的日子到了:當黑落德在自己的生日上,為自己的重要官員、軍官和加裏肋亞的顯要,設了筵席的時候,那個黑落狄雅的女兒便進來跳舞,獲得了黑落德和同席人的歡心。王便對女孩子說:“你要什麼,向我求吧!我必賜給你!”又對她發誓說:“無論你求我什麼,就是我王國的一半,我也必定給你!”她便出去問她的母親說:“我該求什麼?”她母親答說:“洗者若翰的頭。”她便立刻進去,到王面前要求說:“我要你立刻把洗者若翰的頭,放在盤子裏給我!”王遂十分憂鬱;但為了誓言和同席的人,不願對她食言,王遂即差遣衛兵,吩咐把若翰的頭送來。衛兵便去,在監裏斬了若翰的頭,把他的頭放在盤子裏送來,交給了那女孩子,那女孩子便交給了自己的母親。若翰的門徒聽說了,就來領去了他的屍身,把他安葬在墳墓裏。

 今天的福音講述了一個悲慘的事實,代表天主發言的先知,阻礙了強權,而強權常常冒著自己成為律法,而不再服從天主律法的風險,若不悔改,遲早落於妄望(譯注:指罪人不肯痛改前非,卻妄想天主無條件施援、縱容。違反望德之罪有二:過者為妄望,不及者為失望、絕望)

我們在經文中看到黑落德的悲劇形象,對黑落狄雅女兒的情欲蒙蔽了他的雙眼。這位受她邪惡母親影響的年輕女孩,要求他砍下洗者若翰的頭時,他因膽怯,不敢在所有的賓客面前收回許諾。

我們也看到了復仇心切的黑落狄雅背信棄義。

他們的作為與洗者若翰截然不同,若翰知道自己順服的是天主的律法,他不懼怕在強權面前為天主作證。對先知來說,使天主的道承行,在發生偏離時指出謬誤,是非常艱難的使命。這是一項謙卑的侍奉,唯有從天主內才能發出,是從天主領受的真正賞報。但在俗世,這侍奉卻很容易導致喪失性命,正如我們在若翰身上看到的那樣。

跟隨天主的真理,遵守祂不可更改的誡命,置自己於誡命之下,這是我們必當為之,亦是天主教徒必付諸實踐的呼召——以我們的方式成為這世界的先知,成為“世上的鹽”(參 瑪5:13)。

但鹽若“失了味”,又會怎麼?

這對世界來說將是巨大的悲劇,因為再沒有人向世界宣告真理?不斷的去基督教化及可怕的罪之擴散,讓世界的謬誤如濃霧般籠罩,世界會不會因此而窒息?由於罪惡的增加,許多人的愛情必要冷淡(24:12),人心終被冰封。

別無選!!基督徒肩負著將真理之光帶到地極的責任,而不作錯誤妥協。基督徒的思言行為不可去適應世界,最終淪為適應“世界之子”。

洗者約翰教給我們前行之路,無數聖經段落告訴我們真理高於生命。在這世界已遠離天主真理的時代,我們需要勇氣:約翰的勇氣,眾多宣信者和殉道者的勇氣,為真理而成為“反對的記號”的勇氣(參路2:34),接受不利甚至被拒絕的勇氣….

這並不易,但耶穌非常清楚地告訴我們,如果我們在人前承認祂,祂也會在天主的使者前承認我們(路12:8)。

天主會賜予我們剛毅之恩。但,我們不能給自己設立一種宛如電影裏的,面對一切危險而不懼的錯誤的英勇形象。勇敢,意味著即使畏懼惶恐,仍然持守天主的意願。所有基督徒,在自己所處的境況下,都有能力做到這一點。

重要的是,必須要清楚,基督徒必須站出來,宣認神聖信仰的真理。如果被相對主義感染,如果信仰的內容在牧靈應用中被削弱,那麼我們就不能成為宣信者。在這種情況下,可以說,我們將從內部腐化,甚至可能不再宣認信仰,反而尋求以討他人喜悅的方式去回避信仰宣認。但,這不是主的旨意。

決不該有這樣的態度!願洗者約翰為我們代求,使我們即使面對那些不願服從真理的“君王”,亦能在真理內巍然屹立。