上主庇護義人

下载PDF

根據傳統禮儀年曆,今天紀念殉道者斯馬斯及達米安,為此我們選摘了相應的經文,您還能夠在以下鏈接找到關於新禮儀年曆紀念聖味增爵的經文及默想:http://es.elijamission.net/dios-eligio-la-flaqueza/

智慧篇5:16-21

至於義人卻永遠生存;在上主那裏,有他們的酬報;在至高者那裏,有他們的照顧。因此,他們要從上主手中,得到榮耀的王位,華麗的冠冕,因為上主要用右手庇護他們,以自己的手臂保衛他們。上主必以嫉憤作武器,武裝受造之物來報復仇敵;必披上正義,當作胸甲:戴上了正直的判斷,當作鋼盔,拿上無敵的聖潔,當作盾牌,磨尖盛怒有如利刃;整個世界都要跟隨他來攻擊愚頑的人。

聖經提到的“義人”,指那些虔誠努力實現天主旨意的人。義人必得他們的酬報,主也必把祂所豫備的都賜給他們。

義人的靈魂在天主手裏——《智慧書》的另一處這樣說(3:1)說,今天的經文向我們保證,天主的右手會庇護他們,保衛他們。天主的應許真實且不可更改,在任何情況下都站立得住,尤其當義人(用基督宗教術語來說:“信徒”)處於危險之時。

重要的是要充分理解這些話的深度,這讓我們懂得“庇護”與“保衛”並不主要針對肉體生命,儼然義人能夠免被這世上所有危險與邪惡困擾。相反,天主的“庇護”與“保衛”適用於更深的生命層面,尤其先驗層面。天主願意永遠與子民保持親密,犒賞他們的忠誠。因此,祂應許他們,在祂的庇護下,將獲得永生,無論發生什麼,他們都不會迷失;而信徒該做的,則是持守天主的恩寵,並遵循聖神的指引。

今天的經文讓我們想起《厄弗所書》(6:11-18)所描述的“屬靈的鎧甲”。忠信的人必須保護自己,不受俗世試探,不中魔鬼的詭計,亦不被自己的肉性誘惑而去違背聖神(羅7:25)。信徒們並非孤軍奮戰!孤軍奮戰不可能取得勝利……

主為我們的靈魂穿上“屬靈的鎧甲”,用祂創造的力量應敵。聖潔公義的天主知道怎樣用祂口中的言語為劍,區分真理與謬誤,禁錮住那些與天主為敵的權能。

主邀請祂的子民在這場偉大的戰役中與祂並肩作戰,正如經文所說,加入“羔羊的軍隊”,去對抗“愚妄”。盲目違抗上主,就是愚妄!首先是那些墮落天使,天主將會讓他們歸於屬於他們的永恆命運。

然而,我們也必須考慮那些受惡靈引誘,活於無意識的無知,不知道信仰之光的人。無論我們的努力看上去多麼徒勞,只要有皈依的可能,就不應放棄贏得靈魂的鬥爭,哪怕最頑固的靈魂。

在這場鬥爭中,最基本的武器就是福音宣講,正如聖保祿所說:“所以要站穩(……),以和平的福音作準備走路的鞋,穿在腳上;”(弗6:14-15)。我們藉著宣告基督的聖死於復活,奪回那些黑暗曾經的獵物。在這場對抗中,聖母瑪利亞受委託粉碎蛇頭(參,創3:15);天主的鎧甲則是信徒精良的裝備。