不挂虑的恩赐

下载PDF

斐理伯書4:4-9

你們在主內應當常常喜樂,我再說:你們應當喜樂!你們的寬仁應當叫眾人知道:主快來了。你們什麼也不要掛慮,只在一切事上,以懇求和祈禱,懷著感謝之心,向天主呈上你們的請求;這樣,天主那超乎各種意想的平安,必要在基督耶穌內固守你們的心思念慮。此外,弟兄們!凡是真實的,凡是高尚的,凡是正義的,凡是純潔的,凡是可愛的,凡是榮譽的,不管是美德,不管是稱譽:這一切你們都該思念;凡你們在我身上所學得的,所領受的,所聽見的,所看到的;這一切你們都該實行:這樣,賜平安的天主必與你們同在。

教會今天紀念慈幼會創辦人聖若望·鮑思高神父,他以特殊的方式將自己的生命奉獻給都靈無人照管的青年,以信仰為基礎,透過積極及防禦性的教育幫助他們。若望·鮑思高是一名全心信賴天主上智安排的司祭,他用自己的生命踐行今天經文中的聖言:什麼也不要掛慮,只在一切事上,以懇求和祈禱,懷著感謝之心,向天主呈上你們的請求。

這節經文讓人想起福音中的另一段,耶穌對門徒說:我告訴你們:不要為生命思慮吃什麼,也不要為身體思慮穿什麼,因為生命貴於食物,身體貴於衣服。你們看看烏鴉,它們不播種,也不收割;它們沒有庫房,也沒有倉廩,天主尚且養活它們,你們比起飛鳥更要尊貴多少呢?你們中誰能運用思慮,使自己的壽數增加一肘呢?如果你們連極小的事還做不來,為什麼要思慮別的事呢?你們看看百合花,是怎樣生長的:它們不勞作,也不紡織;可是,我告訴你們:連撒羅滿在他極盛的榮華時所披戴的,也不如這些花中的一朵。田野間的野草,今天還在,明天就投入爐中,天主尚且這樣裝飾,何況你們呢!小信德的人啊!你們不要謀求吃什麼,喝什麼,也不要憂愁掛心,因為這一切都是世上的外邦人所尋求的,至於你們,你們的父知道你們需要這些。你們只要尋求他的國,這些自會加給你們。” (路 12:22-31)

自從我皈信以來,這句聖言就一直陪伴著我,我為這句聖言作證!當人完全依賴天主,這句聖言就會真實應驗。我們的天父知道我們需要什麼!

這是我們人生的關鍵句,給予我們基於天主,基於對天主信賴的極大安全。但這還不是最重要的,最重要的是天主要以這樣的方式給予我們恩賜。對天父來說,看顧祂的子女是喜悅的,祂亦如此向我們表達愛意,讓我們確信祂永遠與我們同在。這就是天父想要的!耶穌降生成人是為讓我們認識天父真正之所是——一位慈愛的父親。

「不掛慮」並不等同於人類的樂觀主義,而與對天主之國的關注相關聯。可以這樣說:我們掛慮天主的偉業,而天主為我們預備了生命及使命所需的一切。但,這不能被理解為我們與天主間的“交易”或“買賣”,恰相反,這是愛的交流!從教會認可的比利時巴衲聖母顯現事件中,我們聽聞類似的一句話,瑪利亞說:“相信我,我也相信你!”

天主願意帶領我們進入與祂極親密的交流,於此間,我們能確信祂的關愛,今天經文提及的“喜樂”亦由此而生。若活於天主之愛的持續陪伴,就會因天主而喜樂,而這喜樂將成為充盈我們、亦能透過我們影響他人的不竭之源。聖若望鮑思高(St. John Bosco)廣為人知的一句話這樣表達到:“在這世上能做的最好的事情就是行善、喜樂、讓雀鳥歡歌。”

但,當我們被不必要的憂慮暗影侵襲,當我們急於將一切掌握在自己手裏,而不留心天主開創的計畫時,我們亦必須有所覺察。不必要的憂慮使我們活於內在的緊張,它會剝奪我們出自信德的輕快與敏捷,以及由喜樂而生的信德之美!

 “將你們的一切掛慮都托給祂,因為祂必關照你們” (伯前 5:7)

踐行這聖言吧,這是天父所意願的!