不能動搖的房屋

下载MP3

下载PDF

聖路加福音 6:43-49

耶穌對門徒說:“沒有好樹結壞果子的,也沒有壞樹結好果子的。每一棵樹憑它的果子就可認出來。人從荊棘上收不到無花果,從茨藤上也剪不到葡萄。善人從自己心中的善庫發出善來,壞人從惡庫中發出惡來,因為心裏充滿什麼,口裏就說什麼。你們為什麼稱呼我:主啊!主啊!而不行我所吩咐的呢?
“凡到我跟前,聽了我的道理而實行的,我要給你們指出,他相似什麼人:他相似一個建造房屋的人,掘地深挖,把基礎創建在磐石上,洪水瀑發時,大水衝擊那座房屋,而不能動搖它,因為它建築得好。但那聽了而不實行的,相似人在平地上不打基礎而建造房屋,洪水一衝擊,那房屋立刻傾倒,且破壞得很慘。”

今天的福音為我們提供了一個辨別的可靠標準,比如,辨別某個行為在天主眼中是否是好的。經常發生的情況是,某些事情看起來很偉大、很好,但後來卻發現是錯誤,甚至是邪惡的。想想某些政治制度或意識形態,往往承諾為人類生活提供更好的條件和設施,但最後卻變成了病態。

同樣的情況也發生在我們與特定的人身上。當我們把期望寄託於那些人,讓自己被他們迷住,甚至將他們理想化,而後就會出現巨大的失望,所有的幻想都會破滅。

衡量的標準不僅是言語和承諾,而且是將其付諸實踐的方式。

天主聖言必須滲透我們的內在,否則我們就不會為之改變,而只停留在模糊的記憶中。於是,聖言沒有成為引導我們正確行動、改變我們心靈的活水源泉。

必須反復地意識到,我們自己並沒有一顆良善的心,對自己或他人的幻想會傷害我們。教會基於聖經的教導而明確指出,由於原罪,人傾向於邪惡(《天主教教義》第403頁)。

然而,藉著天主的恩寵,我們得以參與祂的良善。天主聖神加強我們的善行,如果我們與祂合作,就能夠克服人的邪惡傾向,從而獲得美德。由此,我們的心能夠成為一顆 “善心”。聖經告訴我們,一方面。“你們應改造一個新心,一種新的精神!” (則18:31);另一方面。”我主–要賜給你們一顆新心”(則36:26)。

这个现实的过程包括我们的弱点、局限性及模糊性。但这一切不应该使我们气馁;相反,它邀请我们真诚地寻求天主,好使祂的良善充满我们的心并留於其中。

主耶稣為我们展示了实现这一目标的高貴方式:顺从並具體踐行祂的聖言。

我们可以想象这过程:耶稣对我们發言,向我们传达祂对我们的要求。在提出要求的同时,祂亦賜给我们恩寵,让我们接受并将其付诸实践。这恩寵涉及我们的意志,也就是自由。於是,我們應承主的要求,如果我们在聆听和具体踐行時不被迷惑,那么圣言就会成为实现的现实,由此渗透入我们生命的现实,并依照天主的意愿去塑造我們的生命。

每当这种情况发生,尘世的现实因著我们被聖言的触及,从而使给定的情况依照天主的计划去改变。人亦是如此,每一次對聖言的具体踐行,都会讓自己發生改變。天主聖神成为行动的标准,祂启迪我们,我们的心也隨之改變。

通过有意识地履行天主旨意,心靈从自我依恋中脱离,更去接近吸引它的那一位。天主是一切善與爱的源泉,在祂內没有任何暗影,祂的爱穿透並净化我们的心。於是,我們的口唇會越來越多地讚美天主,因为我們扥心已被祂充满。

就这样,我们建造起了不能动摇的房屋!