世上的光

聖濟利祿與聖默多狄面见教宗

下载MP3

下载PDF

宗13:46-49

保祿和巴爾納伯卻放膽地說:“天主的聖道本來先應講給你們聽,但因你們拒而不受,並斷定自己不配得永生,看,我們就要轉向外邦人,因為主如此命我們說:’我已立你作為外邦人的光明,使你成為他們的救恩,直到地極。’”外邦人聽了,都很喜歡,讚美主的聖道那些被預定獲得永生的人,就都信了。主的聖道遂傳遍了那地方

 初期教會及後來的時代,都持守著一個深刻的信念——福音當被傳到地極

聖濟利祿與聖默多狄兄弟全身心投入這使命,向斯拉夫世界傳播福音,儘管遭到一些抵制,最終產生了斯拉夫文禮儀。當時的教宗決定允許在禮儀中使用拉丁文以外的語言,從而避免可能出現的某些狹隘思想。於傳統與聆聽聖神引導間平衡關係的靈活性,使天主教會卓然不群。

當下教會的主要方向,似乎已偏離至現代主義願景。如果教會不再受聖神引導,不堅守真理,不堅守託付給教會的使命,那麼就會成為“時代精神”的玩物,成為一片隨風飄零的葉子……這種“時代精神”(Zeitgeist)決不代表基督宗教,相反,在很多方面越來越敵基督。

回到聖經,更好地理解聖言,讓自己被聖言塑造,才是真正的更新。聖經是天主的聖言,而不僅僅是人類的反思。

救恩史言及的是將世上的光達至地極的問題,為此,我們必要有堅定的信念——世上萬民都必須與天主子耶穌基督相遇才能得救。當然,這當中涵蓋了這樣一個事實:對於那些還活著,還未得享與救世主真正相遇的喜悅的人,天主能夠通過其他唯有祂自己知道的方式賜予他們耶穌的恩寵。但這絕不能成為我們踐行福音使命的障礙!必須拒絕一切成為阻礙福音使命內在動力的假設與思考,例如,阿布扎比“人類博愛宣言”中聲稱所有宗教都以同樣的方式符合天主的旨意,這會造成使命的緊迫性與推動力消失。

無論是保祿宗徒,還是聖濟利祿與聖默多狄,從這些以言行傳揚福音的聖人當中,我們都看不到這種動力的減少!

為什麼天主在當下就要改變使命?

當然,人們總能找到宣講福音的新方法,也總能從過去的錯誤或片面之處吸取教訓,並設法避免錯誤……但是如果我們不再相信耶穌是所有人的道路、真理與生命(參 若14,6),那麼我們就很難被聖神引領,而聖神要教訓我們一切,使我們想起耶穌的一切言行(參 若14,26),也會把今天經文中聖保祿的話帶進我們的記憶。

所以,要認真對待主天主聖言與教會近期的宣言,每個人都受委傳播福音,每個人都勿在自己傳福音的努力中放鬆警惕,陷於昏沉與麻痹。

務要以思言行為宣講真道,不論順境逆境(參 提後4:2)。

正如福音宣講的可信度要求相應的信德、愛德工作的匹配,這些工作同樣需要福音聖言的指引,如此,人們能才夠知道一切善行的作者是當受讚美與光榮的天主(參,瑪5:16)。

勿被“時代精神”迷惑,勿被“時代精神”滲透!