主显节 点燃爱火

下载PDF

厄:3:2-3a,5-6

 想你們必聽說過天主的恩寵,為了你們賜與我的職分:就是藉著啟示,使我得知我在上邊已大略寫過的奧秘;這奧秘在以前的世代中,沒有告訴過任何人,有如現在一樣,藉聖神已啟示給他的聖宗徒和先知;這奧秘就是:外邦人藉著福音在基督耶穌內與猶太人同為承繼人,同為一身,同為恩許的分享人。

 宣告这一新启示——世上萬民都蒙召跟随基督——是教会持续的使命。聖保祿領會了这奥秘,遂把福音传给犹太人和外邦人。數世纪后的今天,我们怀着惊奇與感激之情見證了他工作的成果。

正如以色列人承认他们的弥赛亚应许还未实现,教会向外邦人传福音的使命也没有完成。

宣教的活力在最近几十年越来越弱,我们不得不設想,对福音認知的热情相應也在减弱。福音的巨大恩寵,以及與福音相遇产生的责任,往往不再被深刻認知,不再能積極傳播天主的資訊。

如果曾點燃圣保祿和其他许多传教士的爱火不再以同样的烈度燃烧,那麼,該如何使之重燃,使之充分燃烧?

也许我们已自觉陷入了昏睡状态,也许已在不知不觉中,适应了一种“政治正确”的天主教;也许我們认为传福音不那么重要,应该让每个人走自己的路;也许我们也接受了這樣的觀點:其它宗教和生活方式也是通向同一目标的“平行道路”,天主教的發展仅仅因为其自身的吸引力,而福音宣讲不再像以前那样具有救世的重要性。或者,有人认为,接触到福音,就足以帮助他人更好地生活在自己的宗教內;比起具体的福音宣講與明确地号召跟随基督,更重要的是处理当今世界的问题,以及教会在世界應获有的地位問題。我们在观念和道德水平上的要求应该与世界的感知、思想相协调,我们被告知….

人很容易被这种趋势冲昏头脑,不再能留意到爱火在渐渐熄灭,為人的福音在渐渐消失。

是否有可能、是否有渴望重燃这愛火?

是爱火驅動耶稣降生世界拯救人类,這愛火在祂心中永不止息。如果让自己被这火焰燃烧,就能从内心懂得,主看到这爱火不再燃烧意味着什么(路12:49)。如果祂差遣门徒去往世界,而他们認為没有必要继续传讲福音,那将是怎样的情形?人們被剝奪了祂願意給予的偉大恩賜,我们能否感受到祂的悲伤?

人忽视或拒绝天父,祂就不能把所有的珍寶賜予他们,这对天父意味着什么呢?这岂不是在冒犯祂的爱?

圣神,我们神圣的朋友,如此慈爱坚定地提醒我们耶稣的一切言行(若14:26),如果我们不再留意聖神使我们看見的內容,是否会使祂悲傷?

至于天主之母,她不是说过:“凡吩咐你们的,你们都要去行”(若2:5)吗?除了讓世人听从聖子,她豈會有别的心愿?

讓冷淡的心在烈火般的爱內更新,这爱就是主。讓我們一次次把心献给祂,讓心重新被点燃,讓萬民接受天主对人类無盡之爱的信息。今天,东正教徒在庆祝圣诞守夜,天主教徒庆祝主显节,讓我們重燃愛火,不再浪费時日!天主会給予我们賞報。

注:最近在我的频道“Elijerusalem english”上发布了一条2022年初的短消息:https://www.youtube.com/watch?v=4u3ZBvZtVog