主的日子即將到來

 

下载MP3

下载PDF

瑪拉基亞先知書 3:1-4,23-24

上主這樣說:看!我要派遣我的使者,在我前面預備道路。你們所尋求的主宰,必要忽然進入他的殿內;你們所想望的盟約的使者,看!他來了。但是,他來臨之日,有誰能支持得住?他顯現時,有誰能站立得住?因為他像煉金者用的爐火,又像漂布者用的鹵汁。他必要坐下,像個溶化和煉淨銀子的人,煉淨肋未的子孫,精煉他們像精煉金銀一樣,使他們能懷著虔誠,向上主奉獻祭品:那時,猶大和耶路撒冷所獻的祭品,必能悅樂上主,有如昔日和往年。

看,在上主偉大及可怕的日子來臨以前,我必派遣先知厄裏亞到你們這裏來;他將使父親的心轉向兒子,使兒子的心轉向父親,免得我來臨時,以毀滅律打擊這地。

主的日子即將到來!

今天的經文在我們為主的誕生節日預備自己之際,再次強調了世界末日耶穌的再臨。耶穌再臨是為審判而來,與我們一遍又一遍慶祝追念的聖誕是有區別的。

耶穌初次降臨,宣告了天主的恩寵之年,叫眾人經驗到主的恩慈,好去悔改,好得蒙赦罪。我們不知道這恩寵之年要持續到何時,亦不知道耶穌何時再臨,但只要這恩寵之年在繼續,教會就擔負這傳播福音的使命,為基督的再臨預備人類!

基督再臨時,祂想找到怎樣的教會?

一直以來,耶穌講得很清楚,祂想要找到警醒、祈禱、傳播福音、服務近人的我們。也許,在聖誕前的日子,我們可以特別關注經文中的天主之母。我們已默想了聖母對天主旨意的順從、她透過言語與生命對天主的讚頌,還可以加上她對懷孕的表姐依撒伯爾的服侍,如此,我們就找到了預備耶穌來臨的重要元素:敬拜天主、遵行主旨、宣揚主恩、服務他人!

這樣一來,我們則可以說,耶穌想要找到的是以瑪利亞為原型的教會,或可這樣表達:教會應當成為瑪利亞!這樣,在主再臨的日子,教會才當支持得住,因為教會也將經歷煉淨,有一些徵兆表明,這種煉淨正在以特殊的方式發生!

經上說,肋未的子孫必要像金銀被煉淨,成為奉獻給天主的恰當祭品。

恰當的,也可以稱完全的祭獻,唯有在煉淨之後才能成就。我們必須從靈性層面去理解這一點:我們生命中完全的祭獻唯有在心靈得到煉淨時才會發生,或者更謹慎一點說,唯有將在與天主關係中的一切阻礙消除或克服,才是高度的煉淨。

回顧舊約,將舊約的祭獻與彌撒祭獻對比,那麼就很容易理解舊約的祭獻尚未完全,舊約的祭獻是在為耶穌的祭獻做準備,唯有耶穌的祭獻才是獻給天主的完全的祭獻!

我們可以搭建起通往靈性道理的橋樑,只要未被煉淨,我們的犧牲,也就是我們的祭獻,就是不完美的!一旦經歷了煉淨過程,就能夠為上主獻上更好的祭品,因為聖神已更能夠堅固我們的內在!

為了心靈的煉淨,我們受邀依靠聖母,聖母從出生就擁有並持守了一顆純淨的心。靈性經驗表明,聖母對我們的支撐與助益是持久並溫和的!

求主煉淨我們的心,好使我們在主來臨之日能支持得住!