“主耶穌” 宣言(二)

因救主耶穌基督的來臨,天主願意祂所創立的教會,成為全人類得救的工具

下载MP3

下载PDF

儘管這一主題的內容非常豐富,但作為日常靈修反省,我們只能總結基本要點,為信眾指出正確方向,好讓他們懂得該如何評估天主教與其它宗教的關係。然而目前,非常緊要的是某種迷失的現象正在蔓延,進而造成信仰宣告的不確定性。

我強烈建議大家閱讀本篤十六教宗就此問題而發佈的 “主耶穌”宣言。該宣言給出了明確的指導,拒絕一切將我們的神聖信仰相對化的形式,強調了天主教會的重要性——她的使命是宣揚福音,實現人與人之間的真正合一。

在美好的聖母升天節前夕(我於1980年蒙恩加入天主教會的日子),我非常關切的是,要用這些簡明的真理反對目前在這些問題上的混亂現象。信友們不能失去以言行宣揚福音的美好資訊的動力與熱情,並以此榮耀天父,服務人類。

因此,教宗本篤十六世在時任信理部長時,為今天的我們指明了方向,而這方向就是福音及教會長久以來的教導。該做出解釋的是那些偏離方向的,而不是堅持真宗教的人。我希望通過這種方式,為加強信眾的力量做出貢獻,使他們不被“讓信仰的光榮資訊越來越適應這世界”的精神所迷惑,害怕與 “主流 “發生衝突,從而使福音只能成為由復活的主吐出的不冷不熱的溫酒(參 默3:16)。

《主耶穌》宣言第21條:

的確,多種宗教傳統蘊藏並提供來自天主的宗教因素,也是「聖神在人心中,在人類的歷史、文化及宗教中所引發的」一部分。果真,其他宗教的某些祈禱和禮儀,可以擔任為福音鋪路的角色,因為這一切都是人心對天主的行動開放的機會或是教育的幫助。但我們不能視之是原出天主,或有「聖事性救恩效果」,此效果只有基督宗教的聖事才有。此外,不能忽視那些附有迷信或是錯謬的禮俗(參格前十20-21),這為得救是種阻礙。

 因此,有必要非常清楚地辨別,其他宗教的哪些祈禱與儀式適合作為接受福音的準備,而哪些是障礙。因此,我們必須明確地警告,不要對沒有進行必要的神類分辨的“本地化”採取過於樂觀的態度,從而造成混亂。

第22條:

因救主耶穌基督的來臨,天主願意祂所創立的教會,成為全人類得救的工具(參宗十七30-31)。此信仰真理並不削弱教會對世界各宗教的尊重,可是同時,徹底排除宗教無差別的理念,「其特色是宗教相對主義,導致人們以為一種宗教與另一種宗教一樣的好」。雖然的確其他宗教信徒能領受天主的恩寵,但客觀來說,他們和那些在教會內有圓滿救恩方法的人相比,他們處於嚴重的不足中

 方向很明確:承認並尊重人類未尋求與侍奉天主而做出的努力,也承認並尊重在其他宗教中發現的真理(聖言的種子)。同時人們也知道其他宗教的局限與謬誤。

第22條進一步闡述道:

無論是宗教交談,或是向萬民福傳「在今日猶如過去和將來,始終保持其全部的活力和需要」(95)。「因為天主『願意所有的人都得救,並得以認識真理』(弟前二4);天主願意眾人因認識真理而得救,而救恩可在真理中找到。那些順從真理之神感召的人,已踏上了得救之路;然而受託保管這真理的教會,必須迎合他們的願望,把真理帶給他們。正因為教會相信普世的救恩計畫,她才必須是向外傳教的」。

因此,宗教交談既是教會福傳使命的一部分,正是教會向萬民傳教的行動之一。宗教交談的大前提「平等」,是指交談中雙方平等的個人尊嚴,不是指教義內涵,更不是指耶穌基督的地位-祂是降生成人的天主-這是指與其他宗教的教主來說。

這是闡述得非常明確,也非常重要的。對話只是行動之一,而不是宣揚福音的唯一行動。對話中的平等是指人的尊嚴,而不是指教義內涵。

作為日常默想,本次的主題還有一項必要的陳述:

第23條:

在談論真宗教的問題時,梵二大公會議的教長們說:「我們相信這個惟一的真宗教,存在於至公而由宗徒傳下來的教會內,主耶穌賦予這個教會傳之於萬民的責任。因此,祂向宗徒們說:『你們去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切』(瑪廿八19-20)。特別應該追求有關天主及其教會的事情,既尋獲之後,則必須服膺而遵循之」

因此,對天主教徒來說,天主將真宗教託付給了我們,要向所有人傳播。這就是我們在信仰中所承諾的真理。

 

至此,本次的話題暫告一段落。

關於瑜伽修習的影響問題,引出了本次的延伸思考,透過這兩天默想,我們應該清楚地知道不能輕易拋棄自己,去接受屬於另一種宗教或精神體系的靈修實踐或治療體系。我們應當始終以辨別神類的方式審視自己究竟在涉足什麼,及其對真正的信仰會產生怎樣的影響。天主託付給我們的信仰之善,需要得到保護,並傳遞給尋求者。