事事有時節

圣神会教导我们一切事的正确时机

下载MP3

下载PDF

訓道篇 3:1-11

事事有時節,天下任何事皆有定時:生有時,死有時:栽種有時,拔除栽種的亦有時;殺戮有時,治療有時;拆毀有時,建築有時;哭有時,笑有時;哀悼有時,舞蹈有時;拋石有時,堆石有時;擁抱有時,戒避擁抱亦有時;尋找有時,遺失有時;保存有時,捨棄有時;撕裂有時,縫綴有時;緘默有時,言談有時;愛慕有時,憎恨有時;作戰有時,和睦有時。

工作的人,從勞苦中得了什麼利益?我觀察了天主交予人類所應從事的事務,得知:天主所行的一切事宜,都很適時,並賜給人認識時事的經歷,但人仍不能明瞭天主自始至終所做的工作。

這段經文的偉大智慧概括為:”事事有時節“。

我們知道希臘文有兩種不同的與時間有關的表達方式:”Chronos “和 “kairos”!

“Chronos “指循環往復的一般時間,例如在月份、年度、季節回歸等等的更替。

而”kairos “則指行動的時刻!

在基督教語境中,我們可以這樣理解:“如今正是悅納的時候;看!如今正是救恩的時日” (格後6,2)!

因著主耶穌的救贖行動,所有人得救的時刻已經到來! 雖然這裏指的是一個唯有天主才知道的,將救贖提供給所有人的偉大時刻。這時刻也可以從狹義上理解:現在就是我們接受呼召去做某些事情的時刻;主耶穌願意我們現在就做!

所以,當我現在行動時,邁出這一步或那一步時,就是在依照天主的恩寵,為非常具體的時刻而行動!

雖然我們從上面的經文中,更多看到的是普通的生活智慧,即在正確的時間定下正確的行動,從而達至生命的平衡;但在跟隨基督的進程中,我們則可以理解得更為精確!

舉個例子。”緘默有時,言談有時“。作為主的門徒,無論我們是否得到了善於言辭的恩寵 ,我們的基本使命都是為信仰作見證 。主耶穌託付給我們的使命,貫穿我們的一生! 不僅是我們自己要抓住救恩的時刻,也要幫助別人接觸到救恩,甚至幫助別人更牢固地把握救恩!

如果從 “Chronos “和 “kairos””來看,那麼基督徒基本是活於 “kairos”內!我們可以認為,當我們宣講聖言時,我們的行為與天主的旨意是完全一致的! 但在 “kairos “恩寵的宏大結構中,可能有某些時刻特別適合宣講或保持緘默! 認識這一點,意味著要非常密切地聽從聖神,尤其當聖神透過顧問恩賜來幫助我們的時候!

回顧顧問恩賜的某些方面:聖神提醒我們耶穌所說和所行的一切(參,若14,26)–祂居住在我們內,並建議我們如何把耶穌的言行應用到生活的具體事例中去。透過顧問的恩賜,我們更能夠察覺到聖神內在靜默的聲音,並將它與其它聲音區分開來。神聖的顧問成就基督徒智慧的美德,教導我們從天主的角度看待一切,由於我們本性的不完美,仍然存在著不確定性,我們需要一種內在的光亮,來自內心的啟迪,讓我們在瞬間領悟天主的旨意。

 “請上主發言,你的僕人在此靜聽!” (撒上3:10)。

 所以,當緘默或言談的時刻到來時,聖神可以很好地建議我們! 按照聖神更精確的指示行事,我們就正處於”kairos “的中心了! 那麼,如何才能更密切地關注聖神的聲音和指示?

但是,這超出今天默想的範圍了!

因此,我們要記住:在恩寵狀態下仔細聆聽聖神的聲音,我們就會在 “kairos “中行動,從而把握住天主為正確行動所賜予的恩寵!