人心的狡猾欺詐与天主的圣洁

下载MP3

 下载PDF

耶肋米亚先知书 17:5-10

上主这样说:“凡信赖世人,以血肉的人为自己的臂膊,决心远离上主的人,是可咒骂的!他必像一株在旷野中的柽柳,即使幸福来到,一点也不觉察,只住在旷野干燥处,满含盐质无人居住之地。凡信赖上主,以上主作依靠的人,是可祝福的:他必像一株栽在水边的树木,生根河畔,不怕炎热的侵袭,枝叶茂盛,不愁旱年,不断结实。人心最狡猾欺诈,已不可救药;谁能透识?我上主究察人心,考验肺俯,依照各人的行径和作为的结果,给人报酬。”

人心最狡猾欺诈,已不可救药。谁會喜欢听这些?如果人内心有某些东西想要猛烈反击,也不足为奇! 圣经对人的這種觀點是不是太消极?

这种觀點直接指向的是天主——當人審視自己,与天主的圣洁相對比,与天主對人的呼召相對比時。记住耶稣所說:“所以你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样。”(玛 5:48)這就是標準。

 主想要的並不是讓人在面对自己的罪與不完美時的绝望,当然,也不是要告诉人,我们的状况没有希望。

不,經文想表達的現實觀點,與天主的圣洁相對人的不完美有關,與我們在慈爱慈悲的天父面前获得一颗新的心有關。

谁能了解自己的心?谁能審視自己内心?誰能透徹至深深處?

這是有答案的:天主知道我们的心!没有什么能隱瞞天主,正如經文所說:我上主究察人心,考驗肺俯。心的”堕落 “并非必须永远如此,經文向我们表明,只有天主才能赐给我们一颗新的心(参則36:26),人的努力远远不够,這唤醒了我们对新的心渴望,一颗真正能够爱的心(参詠51:10)。

我们能夠毫不畏惧地审视自己的内心,毫不畏惧地覺察內在的阴影,毫不畏惧渴望與現實之间的差距(参罗7:19)。

带着这样一种现实的观点去接近經文,是在为自己的道路得出结论。

正因為人心善变,一旦放任自流,就会倾向邪恶,所以对人的希望是徒劳的。圣经今天更强烈地告诉我们:如果把希望寄托在人身上 ,而这一切又与內心背离天主有关,那么人就是可咒骂的。在这样的道路上,人成取代了天主位置的偶像。

这样的事情离我们并不像一开始听起来那么遥远。

总有某种微妙的诱惑,要用可见的人代替天主。這樣做的徒劳消耗,是顯而易見的:把希望寄托於天主的人,不是 曠野中的檉柳而是 “水邊的樹木”。

所以,从这个方面来審查我們 “狡猾欺诈的心“。

我们的希望寄托在哪里?人身上吗?我们依靠的是人還是天主?我们是否从人而不是从天主寻求安慰?我们的心是否已完全交付給天主,從而使内在深处錨定于天主?

也许我们並不能真正回答这些问题,並不真正知道! 可能我们會说:有时是这样,有时是那样。

之所以会出现这种情况,是因为我们对自己的心不是很了解。我們是善变的。

但,我們被告知了一個仔细審視自己內心状况的方法: “我上主究察人心,考驗肺俯

因此,我们可以转向天主,求祂审视我们的心,告知哪里还缺乏信德,我们在哪里错误地把希望放在人身上,而不是放在天主身上。

如果在天主的助佑下认识到自己的心还没有真正因祂而自由,还太依附于人,那么就向祂呈上我们的心,求祂把我們的心完全吸引到祂內。

但凡意识到自己还沒能深深扎根于天主,就採取這樣的行動,那么随着时间推移,心就会发生变化。天主願意我们擁有一颗新的心:一颗以祂为首位的心,因为这是祂应得的,也是适於我们的!意识到这一点,就会发现,我们的心已完全地扎根于天主。

那麼,用天主的圣洁对抗人心的 “狡猾欺詐”,这样一来,天主的爱就会深入心靈,我们就能夠成为 “水边的树木“,”不斷結實“!