以正确的谦卑侍奉我主

下载MP3

下载PDF

圣巴西略与圣额我略纳齐安

玛窦福音23:8-12

至于你们,却不要被称为“辣彼”,因为你们的师傅只有一位,你们众人都是兄弟;也不要在地上称人为你们的父,因为你们的父只有一位,就是天上的父。你们也不要被称为导师,因为你们的导师只有一位,就是默西亚。你们中那最大的,该作你们的仆役。凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。”

今天,我选择以這段經文纪念圣巴西略与圣额我略纳齐安。今天的读经內容告知我们关于敌基督的事——这是經常被提及的极其重要的主题,并将伴随著我们。但我今天把它放一放,选择默想上面的經文。

首先我非常想對關注我們每日默想的朋友們致以热烈的问候。

目前笼罩在人类头上的阴影清晰可感。但我们的目光不能恐惧地、仿佛魔咒般地投向黑暗。天主,如果我们对天主保持忠诚,祂就会带领我们度过所有挣扎,將我们从一切黑暗中搶奪出来。

我们將2021年視為 “羔羊之年”,以特殊的方式与天主之母–“羔羊之母 “玛利亚聯繫在一起。

新年伊始,热切地祈禱无论羔羊將我们领到哪里,我们都能跟随祂(參,默14:4)。若能这样,我们就已经可以赞美主今年的工作了,因为在黑暗中,有祂的浩光照耀着(參,依9:1)。祂是我们的安全,也是我们的堡垒,祂是阿尔法和欧米茄,是原始也是終結(參,默22:13)。因此,所有听众都称赞天主羔羊,唯有祂堪配開啟書卷的封印(參,默5:9),我们日日接近祂的回归。

來吧,主耶稣,Maranarha!

天主在今天的經文中指导我們如何摆脱恶毒的骄傲,这种骄傲太容易使我們黑化,造成一个虚幻的世界。

人的本性中深藏着想要成就伟业,或者说想要自己成为伟人的欲望。我们知道,这是路西法的试探,路西法不再接受自己的智慧與美是天主所托付的恩賜,而天主才是在喜乐中提供恩賜的给予者。相反,路西法想自己掌控一切,认为自己才是智慧與美的原由。他妄圖等同於天主,但又不向往天主的善與爱。我们知道了他的结果。總領天使彌額爾代表天主,把路西法放在了該去的位置。路西法失去了在天的位置,愤怒地来到人间大肆破坏,直到他被扔進火湖的時刻到來。

现在,人因為骄傲也会受到诱惑,進而很容易走入歧途。耶稣反其道而行,在今天的經文中向我们展示了现实:

我们真正的主和拉比是耶稣。一切从祂而来,一切都归於祂(參,格前1:16)。不要把自己当成主,也不要把他人当成主。在与主耶穌同行的路上遇到帮助我们的人,是非常大的恩賜,我们可以感激地接受,但决不能將幫助者理想化,好像他的智慧是自有的一样。智慧永远是天主的恩赐,谁忘记这一点,谁就会盲目,也可能会让他人盲目。耶稣在好几处向我们说明了这一点,將對人的试探表達得一清二楚。如果不遵从耶穌的指示,那么总有危险,就会想要取代天主的位置,最后成为偶像。

我們以同样的方向去看主关于父和導师的进一步陈述。例如,如果称神父为父,那么这是在基督內的父的身份,同样,修道院院长和类似的稱謂也是這個道理。这一点大家務必时刻清楚,以免出现人为的不利于大家的情况。

圣奥斯定曾说过一句非常贴切的话:“為你們來說,我是你們的主教,但更是兄弟中的一員”。是的:拉比、導師、属灵的父亲从来都不是人自己,而是为基督和他人服务。如果这样看,那么我们就能夠用正确的方式表達尊崇,進而因著尊崇他的职务,魅力與恩赐而尊崇天主。

最后,主耶穌非常明确地指出:”你們中那最大的,該作你們的僕役。凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。”

坚持这样做,并努力克服自己所有形式的虚假骄傲與虚荣,并將整個生命理解为对天主、對人类的服务,那麼就可能成功地將骄傲的邪恶從我們的內心清除。 只要向天主祈求,祂就一定会助佑我们。

所以,在2021年剛剛開啟的時刻,天主对明确指示我們:跟随羔羊,无论祂带领我们去到哪里。那么,这意味着真誠地侍奉天主,永远銘記自己從天主領受的一切。以這樣的方式服務,則是“那最大的”

在这个问题上,听听我关于謙卑的講座也许会有帮助。講座使用英文,帶有西班牙文翻译: