以真理和愛對待犯錯或犯罪的人

下载PDF 

聖雅各伯宗徒書五,9-12
弟兄們,你們不要彼此抱怨,免得你們受審判;看哪,審判者已站在門前。弟兄們,那些曾經因上主的名講話的先知們,你們要拿他們作為受苦和忍耐的模範。我們稱那些從前忍耐的人是有福的:約伯的忍耐,你們聽過了;上主賜給他的結局,你們也看見了,因為上主是滿懷憐憫和慈悲的。我的弟兄們,最要緊的是不可起誓:不可指天起誓,也不可指地起誓,任何誓都不可起;你們說話,是就說是,非就說非,免得你們招致審判。

 基督徒應該怎樣對待彼此?有一點很清楚——今天的讀經也證實了這一點——指責自己的兄弟並不符合愛。無論是從人的角度還是靈性角度來看,如果只關注他人的錯誤而對自己的錯誤視而不見,則將是災難性的,會導致心腸變硬,帶來缺乏愛的評判態度。這當然是雅各伯宗徒在這裏所指的。

但是,我們是否總應該忽略他人的缺點,而不建設性地批評並糾正自己的兄弟姐妹?有些人想從今天的文本中得出這樣的結論!

但這並不是使徒想要傳達給我們的,我們也必須努力改正自己的錯誤,天主親自為我們指出來,幫助我們改進。我們也熟悉“兄弟懲戒”。其目的是幫助我們繼續並改進與基督同行的旅程。

那麼,問題的關鍵在於我們如何對待彼此。

首先,必須學會區分,這對有些人來說一點也不容易。我們必須將客觀情況與個人或主觀的罪責區分開來。

例如,我們假設,某人有同性戀傾向並付諸行動,那麼客觀情況是這人生活在嚴重的罪惡中,同性戀行為本質上是邪惡的。如果他不懂得這一點,那麼讓他留意到這一點,就是一項慈悲的工作。

現在,重要的是,這種糾正是出於對真理的愛及對這位兄弟的真誠關心。我們不知道他是如何陷入這種境地的,也不知道他是否與這些傾向作鬥爭或為它們辯護。因此,衡量個人惡的程度是天主的事,但讓他擺脫不健康的生活方式卻取決於我們為他提供的幫助。

不區分客觀情況和個人罪責的程度是一個常見的錯誤,讓我們成為他人的法官。因為要拒絕客觀的邪惡,我們也很容易拒絕並判斷犯下這種罪的人。

今天的經文告訴我們,天主的態度非常不同,雅各伯宗徒說:“上主是滿懷憐憫和慈悲的。”對我們來說,這意味著不陷入相對化的陷阱或對客觀情況的嚴重性視而不見。我們內在的態度必須始終關注於幫助他人,尋求他或她的救贖,慈悲俯身伸出援助之手。以痛苦地貶低了兄弟道德的同性戀為例,通過我們的態度,讓他能經歷天主之愛,一方面向他彰示真理,另一方面向他伸出手,獻上心,耐心地幫助他站起來,決定讓真理進入他的生活。最重要的是,我們的兄弟需要我們的祈禱。

我們就同性戀的例子中所表達的,也適用於其他錯誤。將罪稱為罪絕不是不仁慈的審判,相反是真正的愛,是關心他人的救贖。但不可將真理像利劍那樣懸在人前,而要以主耶穌的態度,去引導犯錯犯罪的人去走真理之路。