以禁食為準備

 

下载MP3

下载PDF

聖瑪竇福音 9:14-15

那時,若翰的門徒來到耶穌跟前說:“為什麼我們和法利塞人多次禁食,而你的門徒卻不禁食呢?”耶穌對他們說:“伴郎豈能當新郎與他們在一起的時候悲哀?但日子將要來到:當新郎從他們中被劫去時,那時他們就要禁食了。”

婚禮與禁食,乍一看,並不搭配。

在塵世生活中,婚禮是歡樂的,值得慶祝的,主耶穌以婚禮做比喻好讓我們明白,祂與門徒們在一起是值得慶祝的。

禁食,不僅是犧牲,還是表達哀悼,是一種苦修,是精神鬥爭的強化……是為某事而做的重要準備。禁食提醒我們,我們仍生活在期待中,我們還有需要,我們還不完整。

耶穌誕生以前的情況就是這樣。洗者若翰和他的門徒們等待著默西亞到來,他們知道,他們生活在一個暫時的、正朝向一個偉大目標的階段。從某種意義上,可以這樣說,整個舊約時代是沒有成全的,是有缺失的。保祿以監護者的身份談論律法道:這樣,法律就成了我們的啟蒙師,領我們歸於基督,好使我們由於信仰而成義。但是”信仰”一到,我們就不再處於啟蒙師權下了(迦 3:24-25)

是的,新郎已到來,門徒勿需再等。新郎來到他們中間,引領他們走向羔羊婚宴的喜樂時刻:因著與永生天主的同在,門徒們能夠活於與耶穌的共融。

然而,今天的經文啟示我們,當新郎從門徒中被劫去時,那時他們就要禁食了於是,禁食進入了教會生活!

戴著前額十字架聖灰標記,漫長而特殊的四旬齋期已經開始——為教會最隆重的節日——基督的復活——善做準備。

那一天到來時,齋戒準備就完成了。基督徒將歡呼:“主復活了”,將不再記掛長時間的禁食,復活的喜悅將戰勝一切。比如,在耶路撒冷就能夠體驗到,聖城許多東方基督徒非常善於表達他們的喜悅。

現在時候還未到,我們剛開始禁食,剛開始聆聽主耶穌與門徒們的道路,祂的教誨與奇跡,聆聽祂帶來深刻轉變的勸誡。我們必須懂得什麼是天主眼中可悅納的禁食。

聖經為我們提供了豐富的養分,好讓我們為信仰中的重大事件善做準備,好在四旬期更深入地與天主相遇,將靈魂引入復活的恩寵。

我們應當把將禁食轉換成積極的等待,成為美化靈魂的時刻,好迎接新郎到來,好進入內心,好從內心滌除天堂來客不喜悅的一切。讓我們戴上美德的冠冕,悅樂祂,迎接祂!我們知道,當主來臨時,祂是多麼願意與我們相見!

四旬期對感官的限制亦是非常有益的!如果我們總是擁有所渴望的一切,卻從未準備好做出犧牲,那麼理解生命是天主的恩賜對我們來說就更為困難。

今天彌撒中的集禱經非常好:“我們舍己的心,當稱謝你旨意,謙卑我們罪的驕傲,助我們餵養窮人,助我們肖似你的良善。”

最重要的是,主耶穌渴望的是我們內心的行動,主耶穌所理解的善行,比如正確的禁食,一定是出於潔淨的心靈。如果心靈得到轉變,肖似耶穌,肖似瑪利亞,聖神就能在我們內發現更開闊的領域,好令天主的恩寵更深入地滲透我們。

讓我們鼓起勇氣擁抱這為盛宴而善作準備的時期——生命的每一天、每一個時刻都在為永恆而準備。