以絕大的膽量宣揚天主的福音

下载MP3

下载PDF

宗徒大事錄 4: 23-31

伯多祿和若望被釋放之後﹐來到自己的人那裏﹐報告了大司祭和長老向他們所說的一切﹔大家一聽﹐都同心合意地高聲向天主說﹕“上主﹗‘是你創造了天地海洋﹐和其中的一切。’你曾以聖神藉我們的祖先﹑你的僕人達味的口說過﹕‘異民為何叛亂﹖萬民為何策劃妄事﹖世上的君王起來﹐首領聚集在一起﹐反對上主和他的受傅者。’實在﹐黑落德和般雀比拉多與異民和以色列人聚集在這座城內﹐反對你的聖僕人耶穌﹐反對你的受傅者﹐實行了你的手和計畫所預定要成就的事。現今﹐上主﹗請注意他們的恐嚇﹐賜你的僕人以絕大的膽量﹐宣講你的真道﹐同時伸出你的手﹐藉你的聖僕人耶穌的名字治病﹐顯徵兆﹐行奇跡。”他們祈禱後﹐他們聚集的地方震動起來﹐眾人都充滿了聖神﹐大膽地宣講天主的真道。

這段經文也許間接向我們解釋了當下宣講的主要不足或主要障礙之一是什麼——可能就是缺乏膽量,而膽量的缺乏是由對人的恐懼造成的吧! 對人的恐懼就像一條鎖鏈,束縛著人,抑制人去做重要的事。很明顯,這阻礙了天主之道的傳播! 的確如此。不幸的是,我們必須觀察到,即使在教會內,人們也越來越沒有勇氣提及罪,比如說,稱罪為罪。因此,也就可能只用一種讓人愉悅的方式來宣揚福音。

另一方面,我們今天聆聽了宗徒們的事蹟,他們——被聖神堅固——準備好去分享福音,儘管他們很清楚自己一直面臨死亡的危險。威脅已經發出,宗徒們很清楚,黑落德和彼拉多,外邦人以及以色列各族抱有針對耶穌的陰謀。然而,天主卻將這種對敵意轉化為使祂的救贖旨意得以實現的服務。主耶穌在十字架上的聖死成為人類罪孽的贖祭,而祂光榮的復活則是對地獄和死亡的得勝。

雖然敵對勢力被允許迫害宗徒,但卻不能阻止天主之道的傳揚。天主將他們出於敵意所做的一切,插入祂的救贖計畫中。逼迫導致以其他方式以及在其他境況下的傳道,因為傳福音的使命必須完成,人們理應接受福音的消息! 他們理應知道天父之愛,天父正尋找他們,並希望與他們生活在一起;他們理應遇到唯一能帶領他們通往天主之路的耶穌。

完全為福音服務,就必須有勇氣克服對人的恐懼,目光必須朝向天主,而不是首先朝向人!

……..

傳福音是天主賜予的使命,因此,必須始終注目派遣我們的那一位的旨意,進而再覺定以何種方式能最好地去完成! 我應以聖神的恩賜為指導,而不被對人的恐懼阻礙。絕不能因為擔心被人怨恨而攔截對人的生命來說重要的東西。另外,對各種不利因素的恐懼,對違背 “政治正確 “的恐懼,對具體迫害的恐懼等等,亦絲毫不能阻礙我們傳福音。

因此,宗徒們這篇關於勇氣的祈禱是非常必要的,也是給予我們的明確指示。願天主賜給我們勇氣去傳揚真理,無論方便還是不方便。

不幸的是,教會中的許多牧者已經開始更多地仰望人而不是天主,不再充分地用福音去對抗已經遠離天主的世界,反而尋求以某種方式與這世界和諧相處。人們往往不再敢於宣揚福音的明確本質——讓我們清楚地知道天主之國與這世界的許多目標根本上的不同。

應特別關注靈魂的得救,這包括屬靈與肉體的慈悲善工。

在主耶穌末日再臨完成一切事情之前,我們總需要思慮這世界的敵意,這是聖經的現實主義,亦是需要祈求膽量的最重的要原因。如果天主將真理託付給我們,而我們因對人的恐懼而不敢宣揚,那麼我們將如何在天主面前站立?