「你們中有一個要出賣我。」

聖若望福音 13:21-33,36-38

耶穌同門徒一起吃晚餐時,心神煩亂,就明明地說:“我實實在在告訴你們:你們中有一個要出賣我。”門徒便互相觀望,猜疑他說的是誰。門徒中有一個是耶穌所愛的,他那時斜依在耶穌的懷裏,西滿伯多祿就向他示意說:“你問他說的是誰?”那位就緊靠在耶穌的胸膛上,問他說:“主!是誰?”耶穌答覆說:“我蘸這片餅遞給誰,誰就是。”耶穌就蘸了一片餅,遞給依斯加略人西滿的兒子猶達斯。隨著那片餅,撒殫進入了他的心,於是耶穌對他說:“你所要做的,你快去做吧!”同席的人誰也沒有明白耶穌為什麼向他說了這話。不過,有人因為猶達斯掌管錢囊,以為耶穌是給他說:“你去買我們過節所需要的”,或者,要他給窮人施捨一些東西。猶達斯一吃了那一片餅,就立時出去了:那時,正是黑夜。

猶達斯出去以後,耶穌就說:“現在人子受到了光榮,天主也在人子身上受到了光榮。天主既然在人子身上得到了光榮,天主也要在自己內使人子得到光榮,並且立時就要光榮他。孩子們!我同你們在一起的時候不多了;以後你們要尋找我,就如我曾向猶太人說過:我所去的地方,你們不能去;現在我也給你們說。”

西滿伯多祿問耶穌說:“主!你往哪里去?”耶穌回答說:“我所去的地方,你如今不能跟我去,但後來卻要跟我去。”伯多祿向他說:“主!為什麼現在我不能跟你去?我要為你舍掉我的性命!”耶穌答覆說:“你要為我舍掉你的生命嗎?我實實在在告訴你:雞未叫以前,你要三次不認我。”

「你們中有一個要出賣我。」(若13:21)

這話多麼可怕!我們從中看到人之至暗——背叛愛、背叛朋友、背叛師傅與天主……

很明顯,除了祂深愛的門徒,沒有人敢問是誰要出賣祂。只有若望,與主耶穌有特殊的信任關係,伯多祿向他示意,要他問耶穌。若望的心是純潔的,全心全意愛主耶穌,他能夠提出那讓大家迷惑不解的問題。心靈已得淨化,充滿愛的人能夠直面黑暗,無所畏懼。若望靠著耶穌的胸膛,問祂說:主!是誰?(參若13:25)這愛與信任的姿態純潔而真誠,與背叛者之吻截然不同。吻,原本是愛的表現,背叛者卻將之濫用於邪惡的目的。

背叛者的惡意漸增,撒殫入了他的心(參 若13:27),他成為了撒殫的器皿。猶達斯再也不能夠、亦再也不願意後退一步,貪婪及其它原因導致的邪惡意願現在兌現成了邪惡的行為。

耶穌知道猶達斯不會再轉變,甚至那頓普通的晚餐,或是祂被捕前對他說的話,都不再能觸動他的心。猶達斯成為邪惡的僕役,背叛將會實現:你所要做的,你快去做吧!”——耶穌告訴他(若13:27)。

現在人子受到了光榮,天主也在人子身上受到了光榮。” (若13:31 )。如今子達至十字架,成就父旨;主耶穌將要行救贖,要將眾人拉向自己,好叫眾人都能得救。邪惡竭盡了全力,然而,在天主之愛前仍然無功而返。撒殫自以為得勝,事實上,卻被擊敗。在這“至暗時刻”,因著聖子對天父旨意的順服、對天父所托工作的完成,天主之光熠熠生輝!天主在人子身上得了光榮,萬有都出自天父的旨意,我們在信仰內所得的一切智慧告訴我們,主耶穌的甘願順服是祂愛眾人的絕對憑據。

一位門徒將要出賣祂,另一位將三次不認祂……但之後會悔改、轉變,而主耶穌會更樂於接受他,並委他以重任。至於不悔改的那一位,則將要承擔屬於自己的審判。