你們如果實行我所命令你們的,你們就是我的朋友

下载MP3

下载MP3

今天的默想由兩段相互一致的反省組成,一段是對今天福音的反省,另一段是每月7日對歐根尼修女的 《天父的資訊》的反省。

首先是今天的福音。

若望福音 15:12-17

 那時,耶穌對門徒說:“這是我的命令:你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。人若為自己的朋友舍掉性命,再沒有比這更大的愛情了。你們如果實行我所命令你們的,你們就是我的朋友。我不再稱你們為僕人,因為僕人不知道他主人所做的事。我稱你們為朋友,因為凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了。不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實;如此,你們因我的名無論向父求什麼,他必賜給你們。這就是我命令你們的:你們應該彼此相愛。”

正如我們昨天所看到的,耶穌呼召我們通過遵守誡命而留存在祂的愛內。天父的心因此向我們敞開,真正的喜樂進入我們,天主與我們之間的友誼就是這樣誕生的。我們受邀參與的與天主的友誼是無可比擬的,這種友誼的基礎是愛——天主先於一切,對我們不可言喻的愛(參若一4:10),而不斷增長的愛則是我們對天主的回應。

在今天的經文中,主耶穌為我們展示了這愛之偉大,以及祂對我們的期望:“你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。人若為自己的朋友舍掉性命,再沒有比這更大的愛情了。”

因此,我們應該如主耶穌愛我們那樣彼此相愛。在愛中成長,給予聖神內在的空間,就讓這一切成為可能。只有聖神能夠除去我們內在阻礙愛發展的一切。主耶穌的誡命——如同天主的一切誡命——要靠祂的恩寵以及我們的合作來實現。 此外,兄弟之愛,應該是耶穌的愛——祂為朋友獻出了生命——不僅是一種本性的愛與感情,且是一種超性的愛,如果我們善作準備,主就允許這愛在我們內成長。

你們如果實行我所命令你們的,你們就是我的朋友“。

昨天的經文告訴我們,遵守主耶穌的誡命是存留在祂的愛中的基礎。與耶穌的友誼也有一個條件,建立及發展這友誼必然需要實現祂的旨意。這是一則非常重要的聲明,清楚地表明人類的友誼或普遍的兄弟關係與情誼本身並不意味著與耶穌的友誼。主耶穌在這裏談到恰恰是這個層面的不可或缺。作為基督徒,很好地認識這一點,才不會陷入與人的普遍兄弟關係及情誼的欣喜,從而忽略與主耶穌建立真正友誼的條件。

與耶穌的友誼在共同承行天父的旨意中展開,承行天父的旨意就是祂的食糧(參若4:34)! 正如天父派遣祂,祂亦派遣門徒——完成天父的使命(參若20:21)。主耶穌將從天父那裏學到的一切,告知已進入這友誼的人,他們的使命是向人們展示通向所有人的兄弟關係的正確途徑——不是從本性中生長,亦不通過人類的努力而產生,而是因著與天主的交流,遵守祂的誡命,履行祂要求我們做的事情。

來自 《天父的資訊 》的內容。

然而,我所要求的是忠實地遵守我賜給教會的戒律,這樣你們就會成為有理性的受造物,不會因為缺乏紀律及邪惡的傾向而像動物一樣,這樣你們就能保存我給你們的靈魂的寶藏,因著其神聖的美麗而穿上衣裳。

 至於你們,處於罪惡狀態的靈魂,或對宗教真理一無所知的靈魂,我將無法進入你們;但我將接近你們,因為我從未停止呼喚你們,邀請你們渴求接受我帶給你們的益處,以便使你們能見到光明,罪惡得到醫治。

 我們很容易察覺到這段話與昨天、今天若望福音經文中的關係。天主出於無限的慈悲而為我們穿上靈魂的原初之美,我們只有忠實地遵守誡命,才能將之保存與展開。唯有如此,靈魂才能接受到養料——天主之愛。

因著天主的恩寵,我們能夠重獲 “原初之美”,天主之愛治癒傷口。居住在愛內的靈魂得到加強,日復一日,愈加美麗,愈加輕盈。但凡見過這樣的,就會明白我在說什麼,這樣的人的靈魂散發著天主超性的臨在,即昨天福音所說的天主的喜悅。

第二篇短文提到了對天主在靈魂內居住的兩點阻礙,也就是說,無法進入特殊的友誼。罪的層面對我們來說已很清楚,而宗教錯誤同樣早阻擋天主進入靈魂。宗教錯誤也意味著——正如書中其他段落所說——其他宗教。認識到這一點很重要,因為天主教會有一種越來越強的趨勢,即將其他宗教視為有效的救贖方式。然而,它們並不是,儘管其中有一些人們可以為之高興的真理元素。作為宗教,它們並不能與救世主相遇,所以無法通向天主。因此,天父亦不能穿透他們,儘管天父不斷地呼喚並陪伴他們,好使他們能夠認識到真光。