使命的重要性

下载MP3

下载PDF

聖佳蘭

瑪竇福音19:27-29

那時,伯多祿開口對他說:“看,我們捨棄了一切,跟隨了你;那麼,將來我們可得到什麼呢?”耶穌對他們說:“我實在告訴你們:你們這些跟隨我的人,在重生的世代,人子坐在自己光榮的寶座上時,你們也要坐在十二寶座上,審判以色列十二支派;並且,凡為我的名,捨棄了房屋、或兄弟、或姊妹、或父親、或母親、或妻子、或兒女、或田地的,必要領取百倍的賞報,並承受永生。

 今天,我們默想教會預見亞西西的聖佳蘭的經文。

聖方濟各的榜樣鼓舞了聖佳蘭,她與妹妹一同加入了他的行列。佳蘭的家庭原本對她別有安排,激烈反對她的選擇,甚至使用了暴力。但聖佳蘭並沒有偏離自己的道路,仍然忠於被賦予的聖召。

根據傳統說法,在佳蘭出生之前,她母親就在夢中看到孩子身上發出一道光,照亮了基督教世界,後來,聖佳蘭成為一個天主教修會的創始人,後來,她的妹妹與母親也跟隨她進入了修道院。一直到今天,修靜默的“貧窮的佳蘭”修會依然存在。

佳蘭為了耶穌的緣故放棄了一切,今天的福音經文非常適合她。

這段經文及聖女的生活實例,邀請我們反思聖召的重要性。當然,並不是每個人都受召成為佳蘭這樣的門徒,但如此珍貴的聖召是存在的,以至於一切都必須退居其次——甚至最親密的家庭關係。今天,人們是否還能認識到這一點?或者說,這樣的使命維度在很大程度因為時代精神而丟失了?

當下的人們越來越不理解這必須拋開一切的使命,即使在某些修道院,對這一點也沒有給予足夠的重視,以至於修士把過多時間用於不利於他們聖召的家庭事務。

聖佳蘭與宗徒們的聖召,直接服務於天主之國,看,天主聖言是如此耀眼:“先求天主的國”(瑪6:33), “手扶著犁而往後看的,不適於天主的國!”(路9:62)。

以下的層面對完成聖召起到決定性作用:”什麼服務是聖召所接受的,什麼是不接受的?” 必須以基督徒的審慎予以辨別。然而,完全委身於天主,不再培養尋常的確定性與習慣才能追隨這樣的聖召,恰恰是那些,會成為障礙。

聖佳蘭就是很好的例子。如果她順應家人的願望,選擇符合自己身份的婚姻,那麼,她同她姊妹與母親的聖召都無法實現,今天就不會有祝福教會的佳蘭修女院,她母親的夢境也就不會成為現實。在天主恩寵的支持下,佳蘭忠於自己的聖召,就像自己名字的含義一般成為了一盞明燈。

沒有什麼比天主直接的呼召更可取,在更高的層面上益於天主之國,而不是俗世的生活。因此,我只能鼓勵大家祈求天主真誠地告訴他們是否有這樣的聖召,為父母的也要支持這樣的聖召,並將之理解為一種特殊的恩寵。家庭固然重要,但基督特殊使命的呼召,要求家庭及其利益退居其次,完全朝向天主。這樣做是出於對天主的愛,從而成為對所有人的祝福。

在這一點上,我想鼓勵修士們充分活出自己的聖召,與世界保持適當的距離。遺憾的是,今天教會中存在沒有正確感知、沒有意識到這一點的傾向,這意味著失去了一些本質的東西。如果神父們太過沉迷世俗事務,而忽略了自己的精神層面,也是類似的情況。

教會危機也與忽視靈性培養有關,過於重視世俗事務,會削弱辨別能力,很容易忽視首要任務。毋庸置疑,這樣一來,面對各種誘惑時就不再明確,聖召亦會受到損害。

對於在塵世履行聖召的人來說,某些指令可以成為指引,比如:“什麼有利於實現天主之國,什麼不利於實現?”從而使生命更趨向天主。

願聖佳蘭的光輝榜樣,幫助我們完全地、毫不猶疑地生活在天主所賦予的聖召內。