“使生活的是神”

西滿伯多祿回答說:“主!惟你有永生的話。我們去投奔誰呢?”

 下载MP3

下载PDF

若望福音 6:60-69

耶穌的門徒中有許多人聽了他的話,便說:“這話生硬,誰能聽得下去呢?”耶穌自知他的門徒對這話竊竊私議,便向他們說:“這話使你們起反感嗎?那麼,如果你們看到人子升到他先前所在的地方去,將怎樣呢?使生活的是神,肉一無所用;我給你們所講論的話,就是神,就是生命。但你們中間有些人,卻不相信。”原來,耶穌從起頭就知道那些人不信,和誰要出賣他。所以他又說:“為此,我對你們說過:除非蒙父恩賜的,誰也不能到我這裏來。”

從此,他的門徒中有許多人退去了,不再同他往來。於是耶穌向那十二人說:“難道你們也願走嗎?”西滿伯多祿回答說:“主!惟你有永生的話。我們去投奔誰呢?我們相信,而且已知道你是天主的聖者。”

“使生活的是神”,有幾個門徒顯然不明白主耶穌的話,就出言抱怨。竊竊私議是一種持續了一段時間的反叛的內心狀態——更多時候在暗中進行——而主耶穌每新說一句話,這種抗拒就會愈加強烈。

於是,十二門徒以外的許多門徒不再跟從主。這時,主提到了猶達斯,可能表明他也屬於那些暗中竊議的人!主耶穌說,這些人之所以這樣,是因為他們不信,他們的心沒有真正向耶穌聖言開放。

要想明白主耶穌在聖神內的言行,必須先由聖神引領,甚至必須先開明悟。否則,以世俗見解去解釋耶穌聖言是危險的,會帶來困難,大腦總是試圖用已知的方式來解釋事物——那位想要明白耶穌聖言的以色列經師尼科德摩就曾說,人怎樣才能重生而入天國呢?難道還能再入母腹嗎?(參 若3:4)。

主耶穌的話是神,是生命,因此,必須在神內去理解。聖神藉揭示耶穌聖言的意義來幫助我們做到這點。所以,如果無法立即理解耶穌聖言,亦不可用自己的智慧去妄加解釋,而是應祈求天主聖神賜予亮光,在聖神的光照下去學習領悟。此外,我們總是可以在教會傳統中查找,是否有對自己不明白的經文的正確解釋。

主耶穌說了這些話後轉向十二門徒,想聽聽他們的見解。伯多祿給出了光榮耶穌的回答:“主!惟你有永生的話。我們去投奔誰呢?我們相信,而且已知道你是天主的聖者。”

這是來自一位受天主聖神啟示的門徒永遠有效的回答!這是所有耶穌門徒都能夠重複的宣告——甚至在我們的時代!

 我們去投奔誰呢?”——這簡單的問題表明伯多祿已到達目的地,他已找到了默西亞,天主子。他還需要投奔誰呢?所有智慧知識的寶藏都在耶穌內!(參 哥2:3)

今天,對我們來說亦是如此!世界在改變,生活條件也在改變,但真理不會改變。真理是生命的磐石,不可改變,而我們卻能夠更深刻地認識真理!

正如主耶穌所證實的,伯多祿不是從自己得到這知識,而是蒙天父恩賜(參 瑪16:17)。這表明不能以自然的方式去認識耶穌——祂到底是誰,這一切意味著什麼?“一無所用”,這句話在這裏是適用的。這意味著:人的認知能力不足以認識這超自然的進程!

能夠獲得全心全意重申伯多祿宣言的恩寵的人,願他永遠都能意識到這恩賜,並付諸以最大的專注。

我們還應當謹慎,勿讓信仰及踐行信仰成為一種常規,讓我們總能重新尋獲生命之水的源泉。

願主為世人打開信德之路,好叫他們與我們一同重申伯多祿的宣言。