來吧,主耶穌,Maranatha!(七)

下载MP3

下载PDF

“假先知與苦難”

明天,我們將進入耶穌溫柔誕辰前的最末幾天,但仍有必要提請注意耶穌再臨前的進一步事件。

昨天我們談到了耶穌再臨前將會出現的痛苦叛教,今天還應該指出 的是”假先知 “的出現。

“他在橄欖山上坐著的時候,門徒前來私下對他說:“請告訴我們:什麼時候要發生這些事?又什麼是你來臨和時代窮盡的先兆?”耶穌回答說:“你們要謹慎,免得有人欺騙你們,因為將有許多人假冒我的名字來說:我就是默西亞;他們要欺騙許多人”(瑪 24:3-5)

 什麼是假先知?

首先應該說,假先知就像我們在舊約中看到的,不是代表天主在發言的人,比如侍奉巴力的、說君王想聽的話的那些人。而真正的先知,如耶利米亞或厄裏亞,他們會不加掩飾地為民眾宣講天主的聖言。

對於天主教徒來說,很明顯,如果有人出現並自稱基督,或以祂的名義發言,但說出的話卻不符合福音真理,那麼,這人只能是假先知。然而,對於還沒有認識耶穌的人來說,情況就不一樣了,他們可能會被欺騙,就像猶太人在旅途中曾被假 “默西亞 “欺騙一樣。

不斷有人以自己的名而來,主張自己是默西亞(參,若5:43),他們往往是政治領袖,也受追隨者高舉,但結局每每都是悲劇,而且還影響許多人。這樣的領袖與假默西亞本應很容易被天主教徒辨認出來,然而實際情況卻並非總是如此。

傳播假默西亞主義的不一定是具體的人,也可能是某些具有宣稱能救贖人,能把世界變成人間天堂的,具有宗教性質的意識形態與精神體系。這種發展既可能在國家社會主義和共產主義中得到承認,也可能在其他運動中得到承認,其中也包含有領袖崇拜。

“假先知 “的數量不勝枚舉。

當教會內部出現假導師時,天主教徒就會更加艱難。假導師的傳道不再符合教會傳統教義,在牧靈實踐中,他們走的是真理所不能涵蓋的道路。這裏就有一種 “虛假精神 “在作祟,他們不再以基督的名講道,而是按自己的想法講道。在這樣的道路上,這些人也變成了誤導人的假先知。為此,聖經一再告誡我們要堅守教義(參,第後2:15;若二1:9-10),不要受矇騙(參,希13:9)。

仍要指出的是,救主來臨前的預言涉及到了戰爭、饑荒、地震和嚴重的逼迫(瑪24:7-9),以及劇烈的自然災害(瑪24:29,參,賽13:10;34:4)。

我們知道,這些預言中有許多已經發生了。但很明顯,隨著救主臨近,這些事件會愈演愈烈。重要的是,要根據主耶穌的話語對這些事件保持醒寤。

反思到此,我將暫時結束這個領域的主題。然而,關注將會繼續,因為新冠19疫情在世界範圍內的陰影以及該如何處理是非常嚴峻的問題。我們也要問,這起——從我的觀點來看——末日事件與救主在末日的回歸有什麼關係?

明天,我邀請大家參加YouTube上的下一個講座,它將帶領我們回歸白冷嬰孩。祂邀請我們去到祂那裏,祂的愛讓我們的希望在所有困惑中都不至消逝!,