來吧,主耶穌 Maranatha! (六)

下载MP3

 下载PDF

“叛教與敵基督”

宣揚福音,尤其關注猶太人的皈依(啟蒙),是為救主在愛中降臨善作準備的重要基石。這可能會佔用我們的全部時間,因為富有成效的宣講需要配合相應的生活方式。有誰願意在終於面見天主時,卻被告知雖然宣講了善言,卻缺乏內在的力量,因為言語與見證相差實在太遠!而這就關係到我們的生活方式。

本周的第一次默想講到要像謹慎的童女一樣維持燈火燃燒(參,瑪25:1-13),而這是通過善行來完成的,並為天國善用我們的才能。

在上個主日的第一次默想中,我曾提請大家注意預示著救主來臨的非常明顯的徵兆。

叛教

叛教是這些徵兆中的一項。叛教不僅是錯誤,而且背離信仰與基本真理。這種叛教不難察覺,特別在那些信仰已經宣揚了很久的國家。叛教也在教會中蔓延,這特別悲慘:如果不是通過天主指派的牧者和主的啟蒙門徒們的授權宣講,誰來指導世上的人呢?

當這種背離信仰的行為大規模發生,就像目前的情況時,就為敵基督準備了道路。敵基督者是撒殫的工具,他會在耶穌再臨前行欺騙,向人們隱藏自己的真實意圖,從而將統治一段時間。

如果我們的內心沒有牢牢錨定於天主,沒有穩穩紮根於真正的信仰,那麼就很容易受欺騙,就不能區分真牧人的聲音與狼的聲音,因為後者–正如一個著名的童話故事所講的——吞吃下粉筆來偽裝自己。

警惕可能發生的敵基督效能

 即使沒有人知道救主再臨的確切時間(參,瑪24:36),但仍有一些跡象可供識別,並警告我們要極其警醒,大規模的叛教顯然是其中之一。

我在YouTube上的講座(https://www.youtube.com/watch?v=F0qypGkOdk4)中已提到,意識到我們生活在越來越濃厚的敵基督氛圍中,並不對此視而不見,尤為重要。這是為妥善預備抵抗那試圖顛覆基督統治的敵基督的到來。 鑒於目前各方面反復提到的組建一種全球性的政府,我們必須非常小心,以免這種嘗試是為敵基督的統治結構做準備,進而輕易被相應的人利用。

例如,具體來說,我們必須對針對新冠病毒的國家措施保持警惕,因為在保護民眾不受大流行病蔓延影響的前提下,基本的公民權受到了限制。這種情況幾乎在任何地方都會發生。現在如世界衛生組織一樣的權威機構,制定了幾乎全部的措施,而政府也幾乎是一致地遵循。

處理新冠病毒方式必須是我們自己的問題,因為我們不能毫無疑義地接受政府與機構頒佈的一切法令,而這些政府和機構本身就部分地在推行天主教徒決不能屈從的敵基督政策。這同樣適用於在任何情況下都不能成為政治傀儡的教會領導層。教會領導層被要求在天主的光輝下評估當下的形勢,並在分辨神類的意義上給予教友明確的幫助。只有在不陷入共謀、不做不符合信仰的事情的前提下,與國家及相應的世界性機構合作才是正確的。即使是表面上的合作,如果會令信徒不安,那也不能有。對某些可疑、最壞情況下是危險的舉措,連間接的道義支持都不能給予。

我們在一切真實的危險中,要把目光轉向天主。

我們勿需被危險嚇倒——儘管我們感受到了危險。並且,危險不能被相對化,不能被忽視。敵基督者甚至會以一個偉大的 “人文主義者 “的形象出現,似乎在做人人都以為善的事情。然而,被隱藏的真實卻不一樣。那些作為並不是為光榮天主、服侍人,而是為了捆綁人、影響人!

讓我們緊緊把握這一點:救主歸來是讓人非常喜悅和盼望的。要像愛的新娘那樣,急忙地向祂奔走——這就是教會應有形象。願這呼喚:”來吧,主耶稣,Maranatha “喚醒我們所有人,使我們不錯過祂的歸來。當祂再臨時,就會發現我們是醒寤的,並在祂的國度裏服務。這對祂來說將是何等的喜悅與安慰啊!