保持堅定

下载PDF

路加福音 21:12-19

那時,耶穌對自己的門徒說:“這一切事發生以前,為了我名字的緣故,人們要下手把你們拘捕、迫害、解送到會堂,並囚於獄中;且押送到君王及總督之前,為給你們一個作見證的機會。所以,你們心中要鎮定,不要事先考慮申辯,因為我要給你們口才和明智,是你們的一切仇敵所不能抵抗及辯駁的。你們要被父母、兄弟、親戚及朋友出賣;你們中有一些要被殺死。你們要為了我的名字受眾人的憎恨;但是,連你們的一根頭髮也不會失落。你們要憑著堅忍,保全你們的靈魂。”

在過去的几天,我們就剛毅的美德做了四篇系列默想,今天的福音也完全符合這一主題,指出可能臨到基督徒的最激烈的情況:受逼迫、被逮捕、被監禁、被父母、兄弟姐妹和其他親屬出賣、被殘忍地謀殺了……就好像主在非常清楚地告訴我們:“你們要勇敢剛強,做好準備好,因為你們必須站穩!”

要正視基督聖言,而不能予以軟化或輕視……但凡有眼可見的人都知道,這不僅僅是過去的現實,或只是當下某些地區的經歷。不,這是籠罩著眾多基督徒的“烏雲”。

我們在當前的危機中看到- -施加壓力,迫使人們接受實驗性疫苗接種,甚至違背人們的信念和良心- -已經帶有某種迫害的“意味”。

這是誇大其詞嗎?不,很遺憾,並不是。

我在11月18日的默想中簡要地提到了這一問題(http://en.elijamission.net/2021/11/18/)。今天再回顧,是因為這是一個影響了很多人的問題。人們不願意加入這個實驗的原因有很多。但在這裏,我將著重於一個與主耶穌在今天福音中的描述有關的問題。

一些基督徒出於良心的緣故選擇拒绝接種疫苗,對他們來說,這是天主的指示,一些高層教士在“真理自由宣言”中表達:“對天主教徒來說,開發或使用原料來自流產胎兒的疫苗在道德上是不可接受的。" 在這種情況下,這些教友選擇不認同信理部的的某些聲明,順便說一句,這些暗示在某些情況下,使用胚胎細胞系的疫苗是有道理的申明並不具備約束力。

為此,他們現在面臨越來越多來自國家和教會的限制他們自由的措施,更往往要承受親戚或教會代表稱他們不忠、對環境不負責任、自私、危害他人健康,以及許多其他嚴重指責。他們的決定讓他們越來越被邊緣化。

這些指控毫無根據,接種疫苗的人也可能感染病毒,感染他人,並遭受嚴重的不良影響(甚至可能導致死亡),因此k這是對民眾自由的非法干涉。對這些信徒來說,特別悲哀的是,教會的代表——也就是他們的母親——言行往往與政府步調一致,並沒有對那些憑良心做出不同決定的教友提供任何支持。因此,這些基督徒現在已因著信仰而受到迫害。

我們觀察到,在某些國家,這類措施正越來越加強,不能再排除在未來,那些拒絕接種疫苗的人將會被監禁。奧地利正在實施強制性疫苗接種,也許其他國家也將效仿這一應受譴責的榜樣。

目前的情況就是這樣。

當然,今天的福音不僅適用於這一話題,為主的緣故受逼迫時,這句話總是適用的。對於這種情況,耶穌給予我們兩點指示:

1)“不要事先考慮申辯,聖神會確保這一點。我們若常在真理內,不偏離真理,真理的聖神就會用正直的話激勵我們。

2)”你們要憑著堅忍,保全你們的靈魂”在這裏,剛毅的美德再次發揮作用:毅力!讓我們記住,這一美德教導我們要忍受苦難,不逃避十字架。我們將在今天福音書中主耶穌所描述的情形中,經受“烈火的考驗”。