信仰传统

 下载PDF

格林多人前书 一五,1-11

弟兄们:我愿你们认清,我以前给你们所传报的福音,这福音你们接受了,并且稳立其上;假使你们照我给你们所传报的话持守福音,就必因这福音得救,否则,你们就徒然相信了。我当日把我所领受的而又传授给你们的,其中首要的是:基督照经上记载的,为我们的罪死了,被埋葬了,又照经上记载的,第三天复活了。 他复活以后,曾先后显现给刻法和那十二位;以后又同时显现给五百多位弟兄,其中大多数到现在还活着,也有些已经死了。以后也显现给雅各伯,再后显现给众宗徒;到最后也显现给我这个像流产儿的人。在宗徒之中我原是最小的一个,不配称为宗徒,因为我迫害过天主的教会。然而,是由于天主的恩宠,我成为今日的我;天主赐给我的恩宠没有落空,我比他们众人更劳碌;其实不是我,而是天主的恩宠偕同我做的。总之,无论是我,或是他们,我们都这样宣讲了,你们也都这样信了。

我们是通过怎樣的途径接受到福音并找到信仰的?

许多人可能从小就在信仰中长大,自然而然地接受福音。如果正確的信仰生活由此发展起来,那么信仰将会在聖事的帮助下成长成熟,日日踐行,并逐步走向深刻的皈依。应该明确的是,唯有信仰成為生命中的重中之重,并且他或她生命的所有方面都受信仰影响,这种情况才会发生。

也许还有另外一些人,在其他可能的影響下,放弃或中止了自己所受教的信仰之路的培育。於是,其它事情出现了,或者罪阻碍恩寵在他们內展开……然而,在某个特定时刻,因著天主的恩寵,他们又再经历信仰的觉醒,獲得轉變,失去的身份和爱在他们內重新浮现……这一次是歸家,回歸曾经如此熟悉,但现在对他们来说又是全新的一切。

另一些在没有信仰的环境中成长的人,在某一时刻发现了信仰,進而经历了初次皈依的恩寵,他们因此而充满了感激之情。

那么,對於信仰者來說,聖保祿所警告的“徒然相信”,会怎樣發生呢?

主在福音中告诉我们,凡不是派遣祂的父所吸引的人,誰也不能到祂那裏去(若6:44)。这恩寵是知識之光,不是經由理性的努力而获得,而是白白传递给我们,在我們靈內發揮效用。这种体验會包含情感,因此皈依能夠強烈地感受到情感的剧变。

接受这光的准备是不同的,通常我们不能透徹地理解为什么一些人经历皈依而另一些人没有。天主的方式对人的理解来说是神秘的!因此,试图去理解並不會有太大成效……但是,我们卻必须为人的皈依及自我更深入的皈依祈禱。

今天的讀經,我們應當記住三点:

首先,經文劝诫我们要忠于信仰传统;更深入地瞭解信仰真理當然是可以的,但福音的话语與傳統所傳報的是同一信仰,是不會改變的,圣保祿说要照他所傳報的話持守福音。

第二,我们的理解與理性贊同信仰是作为聖神的恩賜賜予我们的;信仰是超性之光,超越理性,但絕非荒謬,而是有条理的。因此我们才能以本性的能力去拥抱信仰。

最后,第三,我们应该始终牢记信仰的中心内容,尤其是在福傳方面:“基督照經上記載的,為我們的罪死了,被埋葬了,又照經上記載的,第三天復活了。 他復活以後,曾先後顯現給刻法和那十二位;以後又同時顯現給五百多位弟兄……”

总而言之,让我们记住:我们既蒙天主的恩寵,以不同的方式接受了信仰,並據此生活,那麼就當持守傳遞給我们的信仰。順從理解並内化信仰真理,并将之傳遞给他人。這樣做,將讓我们的生命富有成效。