信仰與愛的得勝–聖保祿三木及同伴

下载MP3

下载PDF

與紀念相應的經文摘選

 2:19-20

其實,我已由於法律而死於法律了,為能生活於天主;我已同基督被釘在十字架上了,所以,我生活已不是我生活,而是基督在我內生活;我現今在肉身內生活,是生活在對天主子的信仰內;他愛了我,且為我捨棄了自己。

  28:16-20

十一個門徒就往加裏肋亞,到耶穌給他們所指定的山上去了。他們一看見他,就朝拜了他,雖然有人還心中疑惑。耶穌便上前對他們說:“天上地下的一切權柄都交給了我,所以你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。”

教會有很多的殉道者,在他們身上成就了信仰與愛的勝利。日本的殉道聖人保祿三木他的同伴們就是如此。

起初寬容的日本統治者越來越反對基督教,1596年他們在大阪逮捕了26名基督徒:3名日本耶穌會士,包括伯多祿巴普蒂斯特(Peter Baptist)在內的6名西班牙方濟會士,還有17名日本方濟會特修士,即方濟會第三會的平信徒,其中包括3名12至14歲的輔祭男孩。1542-43年,葡萄牙人到達日本,1549年,聖方濟各沙勿略開始在日本傳教,到1590年,日本約有50萬基督徒。

對於這些殉道者,大概沒有比今天摘選的讀經與福音更為適宜的了,兩者都完美地適用。他們的信仰是如此堅定,讓天主以這樣的方式住在他們內,他們承受了可怕的折磨,近千公里的長途跋涉,赤足在雪地裏行走,最終被釘死在長崎。

在漫長的旅途中,他們飽受沿途路人的嘲笑與蔑視。在長崎,他們唱著聖詠與讚美詩上山,在那裏,他們被綁在豎成一排的十字架上。

他們堅守信仰,一切勸說他們否認信仰的企圖都是徒勞。即使是最年幼的人也在堅守。巡撫憐憫他,想把他從死亡中拯救出來,並許諾只要他放棄信仰就盡可能滿足他的一切。然而巡撫得到的答案是:現世生命的喜樂與榮耀不過像水面上的浮沫、草叢中的晨露,而天國的喜樂與尊榮,則是真正的永恆。

保祿三木最後一次向在場的人講道,鼓勵基督徒堅定不移,堅持不懈。他原諒了兇手,感嗯天主讓他在同樣的年紀,像他的救主一樣,死在十字架上。

這些殉道者身上,沒有一點點狂熱的痕跡,亦沒有一絲絲的仇恨。沒有恐懼,沒有懷疑自己是否信錯了天主。相反,他們具有一種偉大的肯定與寧靜的喜樂。

一位同時代的人紀錄下了聖保祿三木在死前對在場的人所說的話。”我們的保祿三木兄弟意識到,在所有曾經屬於他的人的眼前,在崇高的榮譽面前,他向旁觀者解釋說,他是日本人,屬於耶穌會,因為宣講了福音他必須受死。他感謝他們給了他這非凡的益處。他進而說道:’既然現在我已到了如此境地,我想你們誰也不會相信我在隱瞞真相。因此,我向你們大家宣告,除了基督徒的道路,再無其他的贖之路。這條路教導我饒恕仇敵和一切得罪我的人。因此,我樂意寬恕天皇及所有判我死罪的人,我要求他們接受基督徒的洗禮’。然後他將目光轉向同伴們,給他們勇氣迎接這場鬥爭的高潮。所有人的臉上都呈現出喜樂的光輝。”

這就是完美的傳教!

儘管當時的耶穌會士明智地適應了日本文化,但他們心中,從來沒有懷疑過救贖的道路只有基督。這就是他們為之獻身的原因。這對於今天來說是一個重要的資訊,因為即使在教會中,這種基督信仰對救贖的必要性也不再被明確地宣揚。

有眼可見,有耳可聽的人都能夠懂得聖依搦絲、聖亞加大以及今天的聖保祿三木和同伴們說傳遞的資訊——為殉道善作準備。忠於天主、忠於福音是最重要的。然而,唯有因著聖神的力量,即聖神的奇妙恩賜,才能使我們超越人類的局限。今天,在一個日益敵對基督的世界,我們面臨這種見證的挑戰。日復一日地修習,克服一切阻礙清晰見證的恐懼,是有益的。只有通過加深對基督的愛,才能做到這一點,以成為“我們生命中的愛”的方式抓住我們,而我們絕不會拒絕。願聖潔的殉道聖人們在這方面助佑我們!