“信任與引入節日”

下载MP3

下载PDF

《父親的訊息》(21)

我們將以《天父的讯息》的第一部分來結束從四旬期一直陪伴我們到聖枝主日,同時亦是在人類目前所面臨的,程度還無法估量的疫病大流行危機中陪伴我們的課程。

就在我書寫默想文字的時刻,根據美國約翰霍普金斯大學紀錄,被感染人數已上升到100多萬,200個國家受疫病影響,約5%的感染者會因此而死去,更不幸的是,實際數字可能還要高得多。

在這種情況下,天父的訊息提供了令人欣慰的確定性。天父知道我們面臨的一切,正如祂知悉人的一切行為和心理,一切在天主前無可躲避——天父望向我們的眼光並非法官的嚴厲,而是慈父的關愛。

在當前的疫病大流行中亦是這樣。我們可以將此理解為來自天主的譴責,即使天父之愛總樂於原諒犯錯後的懺悔。人必須懂得不可違反天主誡命,不可因此對抗天主及人類存在的意義。人之存在更深的意義在於活於與天主親密的關係,榮耀祂,侍奉祂,如此,就能參與日日在天主經所頌念的偉大計畫:“你的國來臨,願你的旨意奉行在人間,如同在天上。”

我們很清楚,要體驗人間天國,還需要走很長的路。人間天國四處萌芽,有時亦會被人覺察,然而,目前全球範圍內一種“死亡文化”正在蔓延,且已呈現出可怕的規模。

天主在祂的訊息中指出了問題根源。

對天主的遺忘導致了人類的困惑。

因此,天主在這訊息中將自己作為造物主與父引入人心。所有人都需要這一基本知識作為領悟存有深層意義的第一道浩光,並從無知與罪惡的混沌中覺醒。天主亦在向基督徒發言:那些已承認耶穌是主,是救主,並努力依照祂旨意生活的人,同樣應該更深刻地去認識天主之真正所是。

天父的訊息首先解決一個基本問題:正確認識天主形象。天父讓我們知道我們的諸多缺失。祂渴望人與人之間親密如家庭般信任與愛的關係,祂在這訊息中所要求的正是這種關係。這樣,祂亦稱藉傳揚福音而建立的工作為“愛的工作”。

事實上,原罪的後果之一即失去天主與人之間的信任。魔鬼試圖使人不再相信天主的慈悲,並一直致力於此,直到今天——不幸的是,魔鬼成功的例子並不少見。

然而,信任是愛的關鍵,是天主與人之間的理所當然。因此,我們在書中清楚地看到天父常常宣示祂的愛,祂知道我們的心需要信靠祂,需要愛祂,才不會偏離正道,不會用別的東西代替天主(別的東西則變成了偶像)。

另一個重要問題是為紀念天主而訂立節日。因此,天父的訊息不僅是要建立和加深個人與天父間的愛,並且還要傳達給所有人。

在之前的默想中我已多次指出這一點,天主將許多應許與這節日聯繫在一起,我想提醒,8月7日天父節是來自天主的提議。為此準備經文應該不難,但這只能通過教會高層來引進,為此,我們有必要向天主祈禱。

如果天主允許,我會將本書的第二部分作為對8月7日天父節的重溫,當然,我們還不知道到那時世界局勢會怎樣。

但,可以確定的是,萬有都在天父手裏,又照祂的旨意運行。這是真的,我們可以無限地依賴天父,越來越希望,越來越確信,天主的仁慈存在於每一件可能發生的事件中,天主想要人類得救贖。

就要進入聖周,我想在今天的反思中送上一幅天父的圖片。天父願意這一形象作為祂存在的記號四處傳播。這張圖片的真跡存放在我們德國的母館。

                                                         下载图片