信德得勝世界

下载MP3

下载PDF

聖若望一書 5:1-6

 親愛的諸位:凡信耶穌為默西亞的,是由天主所生的;凡愛生祂之父的,也必愛那由祂所生的。幾時我們愛天主,又遵行祂的誡命,那就知道我們也愛天主的子女。原來愛天主,就是遵行祂的誡命,而祂的誡命並不沉重,因為凡由天主所生的,必得勝世界;得勝世界的武器,就是我們的信德。誰得勝世界呢?不是那信耶穌為天主子的人嗎?這位就是經過水及血而來的耶穌基督;祂不但以水,而且也是以水及血而來的,並且有聖神作證,因為聖神是真理。

主的話語總是讓我們清楚地看到,我們對它的教導感激不盡。今天,我們的教會有多麼強烈的 “與世界聯合 “的不健康傾向,仿佛這本來就是信仰的目標。特別是在這次科羅納危機中,我們要經歷多少,教會沒有發出自己的聲音,給人以導向。相反,它幾乎完全聽從這個世界的統治者所要告訴我們的。

天主聖言總是將我們清晰地置於光中,我們對祂的教導永遠感激不盡。今天,在教會中有一種不健康的“與世界聯合”的傾向,好像這就是信仰的目標。我們已經驗了很多,尤其在這次新冠危機中,教會沒有提高聲音,給予人們導向,反而幾乎完全聽從這個世界統治者的吩咐。

今天的經文說,信德得勝世界。這就是說,凡不是 “天主所生 “的,不為基督做見證的就是敵人。與世界的對立是明確的。

“若你們屬於世界,世界必喜愛你你們,有如屬於自己的人;但因你們不屬世界,而是我從世界中揀選了你們,為此世界才恨你們”。(若15:19)

因此,我們面對的是世界的仇恨,因為我們不屬於這世界。然而,這與我們所知道的,例如以現代主義為特徵的天主教的觀點完全不同,現代主義希望與世界和解,並或多或少地被世界吸收。

然而聖經證明,天主在世界之上。在信仰內,從一開始就與世界存在一個基本的距離,因為世界會隨貪欲消逝。

若望宗徒明確表示:“你們不要愛世界,也不要愛世界上的事;誰若愛世界,天父的愛就不在他內。原來世界上的一切:肉身的貪欲,眼目的貪欲,以及人生的驕奢,都不是出於父,而是出於世界。這世界和它的貪欲都要過去;但那履行天主旨意的,卻永遠存在。”(若一 2:15-17)

 如果接受這些話,那麼很明顯,我們不可能既成為基督徒,同時又活於與這世界幼稚的關係,例如採納世俗價值觀。如果這樣,那麼世界——如果不在基督內保持適當距離——就會引誘我們,塑造我們的思想。世界不會被信德打敗並戰勝,而使我們在思言行為上越來越同它一樣世俗。因此,我們應遵循宗徒的告誡:“你們不可與此世同化,反而應以更新的心思變化自己,為使你們能辨別什麼是天主的旨意,什麼是善事,什麼是悅樂天主的事,什麼是成全的事。”(羅 12:2)

現在,這項工作是由信德完成的。信德作為一項超性美德,為天主作見證,使天主臨在於存在的所有領域。既然沒有任何領域對天主封閉,那麼以天主之光審視一切的信德,通過辨別神類而給出正確判斷。

世界的思維根本無法在天主之光中判斷自己的行為。它需要信德的超性之光,但世界通常不接受它。“那普照每人的真光,正在進入這世界;他已在世界上,世界原是藉他造成的;但世界卻不認識他。他來到了自己的領域,自己的人卻沒有接受他。”(若 1:9-11)

我們的思維一旦不再受信德的正確啟迪,在對世界的錯誤適應中,辨別神類的力量就會越來越模糊。世俗的思維仍然封閉在信德前,只有後者開啟了光明,才能使黑暗讓路。因此,信德的得勝在於為耶穌作見證,通過耶穌,世界才得以存在,才使世界具有存在的意義。因此,因著信德的每一個認知都是對黑暗的穿透,都在把人從生命的過失中搶奪出來,都是光明對黑暗的勝利。

這就可以理解,如果對與世界的關係沒有正確的評估,會有多麼大的危險。世界不是我們的家園。信德為世界帶來光明,戰勝世界所處的黑暗,並邀請世界跟隨創造並救贖世界的那一位。向世界伸出援手,只能是向世界見證基督之愛,宣告天主的慈悲,呼召世界皈依基督。然而,一旦我們接受世俗的思言行為,信德,也就是真光就被遮蔽了。那麼,還怎麼可能成為這世界的光呢?

切勿因去順應世界的思想而否認自己作為基督徒的使命,從而讓鹽失了味(參瑪5:13)。