信的層次

下载MP3

下载PDF

馬爾穀福音 9:14-29

那時候,耶穌同伯多祿、雅各伯和若望下山,來到門徒那裏,看見一大群人圍著他們,經師和他們正在辯論。全民眾一看見了耶穌,就都驚奇,立刻向前跑去問候他。耶穌問門徒說:“你們和他們辯論什麼?”人群中有一個回答說:“師傅,我帶了我的兒子來見你,他附著一個啞巴魔鬼;無論在那裏,魔鬼抓住他,就把他摔倒。他就口吐白沫,咬牙切齒,並且僵硬了。我曾請你的門徒把魔鬼逐出,他們卻不能。”耶穌開口向他們說:“哎!無信的世代!我與你們在一起要到幾時呢?我容忍你們要到幾時呢?帶他到我這裏來!”

他們就把孩子領到耶穌跟前。魔鬼一見耶穌,立時使那孩子拘攣了一陣,那孩子便倒在地上,打滾吐沫。耶穌問他的父親說:“這事發生在他身上有多少時候了?”他回答說:“從小的時候;魔鬼屢次把他投到火裏或水裏,要害死他。但是,你若能做什麼,你就憐憫我們,幫助我們吧!”耶穌對他說:“‘你若能’,為信的人,一切都是可能的!”小孩子的父親立刻喊說:“我信!請你補助我的無信吧!”耶穌看見群眾都跑過來,就叱責邪魔說:“又聾又啞的魔鬼,我命你從他身上出去!再不要進入他內!”魔鬼就喊叫起來,猛烈地使那孩子拘攣了一陣,就出去了;那孩子好像死了一樣,以致有許多人說:“他死了!”但是耶穌握住他的手,拉他起來,他就起來了。耶穌進到家裏,他的門徒私下問他說:“為什麼我們不能趕他出去?” 耶穌對他們說:“這一類,非用祈禱【和禁食】,是不能趕出去的。”

今天的經文再次談到信,耶穌了說了些並不常說的話,祂對人們的無信深深感歎哎!無信的世代!我與你們在一起要到幾時呢?我容忍你們要到幾時呢

這不是福音中唯一一次耶穌譴責門徒的無信。

顯然,他因人們沒有充分接受信仰而難過,如果信就能發生的事情沒能發生。

我容忍你們要到幾時呢”——這充滿痛苦的話讓我們感受到人的無信讓主耶穌承受的折磨,就好像在祂面前立著一扇緊閉的門,不允許祂施行恩寵。這是極大的痛苦,因為祂最知道無信的後果。祂受折磨,不為自己,乃為世人,為世人的救恩,為他們微小的信心……

經文講述了一個附魔的男孩,門徒們無法給他自由,在這種狀況下,發生了耶穌與孩子父親感人的相遇。門徒趕不走魔鬼,孩子父親遂來到耶穌跟前,心存疑惑地說:“你若能做什麼,你就憐憫我們,幫助我們吧!耶穌回答得很清楚:“‘你若能’,為信的人,一切都是可能的!

這就是核心——耶穌說:“信能移山”(參 瑪17:20)。我們得見信德釋放天主的行動,我們還得見:天主願意行動!天主願意將祂的光帶入每個人的生命,帶入萬民的生命,好使祂的救贖成為現實,好將祂為人類準備的一切美善賜予人類。

然而,我們缺乏信德、我們懷疑、我們固守貪戀……這一切都阻止我們唯獨依賴天主,主耶穌必須面對這一切,因此,祂從心裏歎息:“哎,無信的世代!我與你們在一起要到幾時呢?我容忍你們要到幾時呢?

男孩父親的反應是正確的:“我信!請你補助我的無信吧

他的回答教導我們如何去面對信德的缺乏。這是意志的決定:我們想要信,進而懇求主補助我們的無信。我們相信,天主會俯聽我們真誠的祈求,尤其當我們因無信而飽受折磨的時候。

我們需要信德,也可說,主耶穌需要我們的信德。有了迫切需求的信德,我們才能在這世上認識天主,才能讓我們被祂拯救,才能接受祂所有的恩寵,才能獲得祂對這世界的願景,才能按天主的旨意行事,成為祂臨在的見證。

天主需要我們的信德,好讓祂在我們的生命中彰顯,好讓祂的良善與慈愛因著我們的見證得以顯明,好叫他人亦能找到歸向天主的道路。