倾向真平安

下载PDF

依撒意亚先知书 2: 1-5

阿摩兹的儿子依撒意亚关于犹大和耶路撒冷所见的事情:到末日,上主的圣殿山必要矗立在群山之上,超乎一切山岳,万民都要向它涌来。将有许多民族前去,说:“来!我们攀登上主的圣山,往雅各伯天主的殿里去!他必指示我们他的道路,教给我们循行他的途径。因为法律将出自熙雍,上主的话将出自耶路撒冷。”他将统治万邦,治理众民;致使众人都把自己的刀剑铸成锄头,将自己的枪矛制成镰刀;民族与民族不再持刀相向,人也不再学习战斗。雅各伯家!来让我们在上主的光明中行走吧!

一方面,我们可以说依撒意亚的预言已经实现;另一方面,必须注意到,预言尚未充分实现。从信仰的角度可以看到它已部分实现。的确,我们可以宣认法律将出自熙雍,上主的话将出自耶路撒冷,圣神降临到宗徒身,福音由宗徒传遍全地。耶稣圣言得到宣讲,传与众人,统治万邦,治理民众

那些已接受福音信息并允许自己被它渗透的人,将更喜欢使用“和平的工具”,而不再学习战争。在圣神温柔的引导下,他们将不再“持刀相向。这意味着将与混乱的自我情绪作斗争,听从耶稣圣言,宁愿为和平而工作,而不再为了纷争,因为缔造和平的人是有福的,他们将被称为天主的子女”(玛5:9)。

这些是“主的道路”,因为祂是带来真正平安的“和平之子”。活于天主的旨意,先与天主建立的平安,并不是外在的平安。被天主的平安充满,就能从此与近人得平安,依照自己最深的命运而活,亦能找到内心的平安。也许我们谁也不能直接影响国家之间的和平,所有人都应成为和平的工具,在真正的平安中生活、行动。这种态度也将成为外在和平的基础。相反,如若人心不转变,一味追求自我利益,就不可能克服纷争冲突。因此,不轻易听凭俗世事件摆布,透过祈祷与成圣的方式,我们能够为天主赐予的平安及人们真心迎接平安而做出贡献。

圣神的效果却是:仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制:关于这样的事,并没有法律禁止”(5:22、23)。

 圣神将从与天主的亲密关系中,带来平安及所有其它提及的果实(参见关于“平安,圣神的果实”的默想:https://youtu.be/gGAiC7wGXHw)

我们懂得如何成为和平的工具。真正的和平与“虚假的和平”值得明确区分,虚假的和平缺乏天主和真理的基础;表面上的和平,其结果是作出某些让步,但却很容易再次破裂。

那能结束一切内心争战(除了对抗魔鬼和一切试探的争战)的平安,来自于真正跟随天主,并使我们的心灵发生转变。

哲学家迪特里希·冯·希尔德布兰德(Dietrich von Hildebrand)在其著作《我们在基督内的转变》(Our transformation in Christ),题为“有福的和平缔造者”的一章中写道:

“在为天国不可或缺的争战中,内心的平安是恪守和平精神核心条件(……)真正的内心平静不仅是维护外部平静的重要前提,其本身就是一种伟大的善,与在基督的转变密不可分。”

所以,在将临期伊始之际,我们提到了爱(昨天的读经),今天提到爱的果实——真正的平安。一遍遍地检查自己的灵性生命是否在爱内成长是有益的,一切进步都是以这一标准来衡量。在爱内成长,真正的平安亦会呈现,让我们能够如今天的读经所说“在上主的光明中行走”。