兄弟般的愛

下载PDF

聖若望宗徒一書  三,11-21
弟兄們:你們從起初所聽的訓令就是:我們要彼此相愛;不可像那屬於邪惡的和殺害自己兄弟的加音。加音究竟為什麼殺了他?因為他自己的行為是邪惡的,而他兄弟的行為是正義的。
弟兄們,如果世人惱恨你們,不必驚奇。我們因為愛弟兄便知道,我們已出死入生了;那不愛人的,就仍然陷在死亡內。凡惱恨弟兄的,便是殺人;你們也知道:殺人的,心內便沒有永生。我們所以知道什麼是愛,因為那一位曾為我們捨命,我們也應當為弟兄捨命。誰若擁有今世的財物,看見自己的弟兄有急難,卻硬著心腸,置之不理,天主的愛怎能存在他心裏呢?
孩子們,我們愛人,不可只在言語和口頭上,而要用行動和真誠來表達。這樣,我們便可以知道我們是屬於真理的;縱然我們的心責備我們,在天主面前我們還是可以心安理得,因為天主比我們的心大,他知道一切。親愛的諸位,假使我們的心不責備我們,我們在天主面前便可有恃無恐。

 新年伊始,我們繼續聆聽使徒若望,他在今天的經文中,堅持要我們有兄弟般的愛,並讓我們懂得,沒有愛的人就沒有生命,也就是說,陷在死亡內

聖若望的話清楚地提醒我們,天主為愛而創造並救贖我們。因此,愛是關鍵,是我們整個存在的基調:完全接受來自天主的生命,是祂的旨意讓我們存在!

我們都知道被接納、被愛的感受。在這樣的條件下,人能夠蓬勃繁茂,優秀者脫穎而出。另一方面,如果感覺到自己的存在被拒絕,就不得不持續掙扎以免自我封閉或堅硬了心靈。自我接納同樣很重要,天主的愛會教導我們接納自己。

於是,我們看到生命在愛內展開。同樣,靈性生命唯有在愛的工作中舒展,克服各種形式的宗教自私,才能富有成果。正是在愛內,我們才能夠看到他人。事實上,我們蒙召做“弟兄的守護者”(參創4:9),而不應對發生在他人身上的事漠不關心。如果近人有物質上的需要,而我們有可能予以幫助,那麼愛要求我們採取具體的步驟;如果弟兄在心理方面有需要,而我們能給予安慰,就當按我們的能力,實實在在去幫助他。在任何情況下,我們總是可以為他人祈禱,以這樣的方式去幫助,將他們帶到天主面前。

對聖若望來說,踐行愛是判斷一個人是否屬於真理的標準。事實確實如此!“我們愛人,不可只在言語和口頭上,而要用行動和真誠來表達。”

並且,宗徒並不單指我們蒙召為他人的需要而踐行具體的愛的行為,而是涉及在我們整個生命中努力獲得愛的態度。為此,聖若望將為兄弟姐妹獻出生命的主耶穌基督樹立為我們的表樣,這意味著我們也蒙召以一生去服事天主、服務他人。

聖若望說:“弟兄們,如果世人惱恨你們,不必驚奇。”我們還可以補充道,世人惱恨我們的原因正是因為他們行事常常是邪惡的。由於兄弟之愛不斷被冒犯,慈悲變得冷淡,陷於死亡的越來越多。這在墮胎這可怕的現實及所有危害生命的罪行中非常具體地表現了出來。當基督徒通過自己的生命見證,提醒世人天主的誡命對所有人生效,而世人的冷漠恰恰是與天主疏遠的結果時,世人的仇恨就被激起了。

我們蒙召去作真實的基督徒見證,而不被仍在自己內發現的自私嚇倒。我們必須以天主的力量去克服自私,亦不被世人對真愛的頻繁誤解而灰心,即使誤解已變成了敵意。踐行弟兄之愛,就能為天主向外界作見證,良心就不會自責,而是完全信靠天主。