光进入世界

下载MP3

下载PDF

 若3:14-21

正如梅瑟曾在旷野里高举了蛇,人子也应照样被举起来,使凡信的人,在他内得永生。

天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生,因为天主没有派遣子到世界上来审判世界,而是为叫世界藉着他而获救。那信从他的,不受审判;那不信的,已受了审判,因为他没有信从天主独生子的名字。审判就在于此:光明来到了世界,世人却爱黑暗甚于光明,因为他们的行为是邪恶的。的确,凡作恶的,都憎恶光明,也不来就光明,怕自己的行为彰显出来;然而履行真理的,却来就光明,为显示出他的行为是在天主内完成的。

我们的主说得多么清楚,让我们和世人知道,不信祂,就不可能得救赎,人若不信,就会迷失。当然,这是指有意识地拒绝信仰,从而也拒绝天主子,不转向天主子的人,以任何方式重新解释这一点的尝试注定都要失败,并被天主圣言指为荒谬。

清楚地说明这一真理是有必要的,因为一种观点似乎正在日益蔓延,认为一个人属于什么宗教并不重要,主要的是行善。如果是这样的话,主耶稣就会这样教导我们,并且只会来支持我们行善。

然而,今天的经文和新约中其它明确的经文都证明不是这样的(参见:如腓2:9-11),教会和许多殉道者的真实宣告,如依搦丝、阿加莎、保禄-三木与他的同伴们等等亦是如此。

之所以强调这一点,是因为类似一种世界政府的东西正在黑暗的地平线上逼近,它的身后可能会形成一个同步的世界宗教,并在它的支持下,或者会出现所有宗教都是平等的、都通向天主的说法。如果这种情况发生,就会把天主教徒引向一个决策的境地。不幸的是,我们不能排除教会的部分人甚至会参与其中,甚至可能是大多数人。

但在跟随主的过程中,重要的是要坚持公认的真理,千万不可否认主。祂是人类的救赎主,应该毫无例外地让所有人都知道,好使他们得救,并充分认识天父之爱。

宣扬天父之爱是重点,这爱特别表现在圣子降生成人。“天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生”(若3:16)这个信息针对的是所有世代。因此,天主之国度是通过那些接受信仰耶稣的人建立起来的,并以此与天主形成一个共同体。这不可能只单纯地发生在人的层面上,而主要是圣神的工作,祂与福音的使者一起工作,唤醒对耶稣基督的信心。不知道信仰,在自己的宗教中长大的人并没有被排除在天主的爱之外。不,他们被包含在天主的爱内,天主不知疲倦地寻找他们,向他们说话,揭示祂的圣子,带领他们进入祂的国度。因此,总要带着深深的愿望与还没有真正认识主的人相遇,希望他们能遇到耶稣救赎的爱。

要达到这个目的,可以有很多方法!发生在天主神圣内的对话就是其中之一。

天主圣言永远不会被遗忘。那信从他的,不受审判;那不信的,已受了审判,因为他没有信从天主独生子的名字(若3: 18)

此外,也决不能为了和平与和谐的理念,例如为了与其它宗教的人的和平与和谐,为了实现所谓的更大的目标,而将主归入宗教领袖的行列。那是一种会使人误入歧途错觉。

没有 “信从天主独生子的名字“,会面临怎样的 “审判“呢?

当然,这里指的是那些本来可以跟随主的人。

事实上,他们缺乏对耶稣的认知,从而缺乏对天父之爱更深的认知。他们不得不在缺乏对罪过宽恕的恩宠的状态下生活! 他们总是会遇到这样的情况:他们的处境得不到任何真正的光明,并且仍然处于倾听一些不是天主使者的危险之中,甚至更糟糕!

最重要的是,我们有着神圣的职责失去为主天主作证,从而成为天父之爱的使者!