兩位先知的頌歌

厄里亚先知

下载MP3

下载PDF

德訓篇 48:1-15

 當時興起了一位激烈如火的先知厄裏亞,他的言辭熾熱如火炬。他使人民遭遇饑荒,因他嫉惡如仇,使人民的數目大減,他因上主的一句話,關閉了蒼天;同樣,他也三次使火下降。啊!厄裏亞!因你的奇跡,你是多麼榮耀!誰能自誇與你相似?你因至高者的一句話,從死亡中,由陰府裏,使死人復活;你將君王推倒,以至喪亡;你把尊貴的人,從床上推下;你在西乃山上,聽見了上主的訓誡;你在曷勒布山上,聽到了報復的斷案;你用油祝聖了君王,為執行報復的事;你用油祝聖了先知,為繼承你的職務;你乘著火馬車,被火旋風卷去;你受命隨時備妥,為在上主發怒以前,平息義怒,為使父親的心轉向兒子,為使雅各伯的各支派恢復舊觀。看見你的人,和安眠於愛的人,是有福的!因為我們也要生活。

在厄裏亞被旋風卷去後,厄裏叟充滿了他的精神;他在世時,沒有君王能夠動搖他,沒有人能夠使他屈服,沒有什麼事能夠難倒他;死後,他的屍體還能執行先知的任務;他生時行了奇跡;死後,他還行了奇事。

 我們又一次聽唱給天主賜給以色列民的兩位大先知的讚歌。

先知傳遞的資訊對那些聽聞者、對那些選擇歧路的人來說,似乎是一種威脅,實際上,先知呼籲悔改,並據實告知邪惡行為帶來的後果,實則是出自天主的善行!目睹有人因行差走偏招致不幸,仍不加以警告,該承擔多大的責任?

厄裏亞與厄裏叟完成了宣告真理的使命,但今天的經文仍在哀歎,儘管兩位先知行動強而有力,但人們還是沒有轉變!這多麼悲劇!這是對人靈魂的深淵多麼深刻的窺視!

問題一次次出現:儘管人們受到警告,儘管有先知的教導,個人的環境、甚至靈魂的深處也得到相應的指引,可為什麼人們依然在錯誤的道路上繼續?

這似乎是人類無法解釋的封閉深淵。

罪惡的生活剝奪了人的自由,人成為罪的奴隸,順服於罪,遵循罪的律法,越陷越深,墮入“今世之王”的勢力之網!已受原罪影響的心靈更加黑暗,意志更加薄弱,天主的超性之光不再穿透靈魂!各種形式的驕傲刺穿靈魂,使靈魂遲鈍,進而抗拒先知的警告!這也同樣適用於即使未背負全部罪疚,但會造成屬靈盲目的謬誤。

實際上,這是一種無望的狀態,讓人無法離開錯誤的道路!若沒有天主的忍耐與憐憫,不斷呼召迷途之人,那麼,從人的角度來看,進一步的宣示對不聽從的人來說依然是無望的!

但是,當我們用盡一切可能,也無法與我們擔心的人溝通時,祈禱與對天主的信靠依然是關鍵!天主知道如何觸及我們無法打動的人心,祂永不停歇的愛在找尋人,並以祂的慈愛擁抱他們!

前天我們讀到背道的阿哈布王行贖罪之事,聖經的記載也告訴我們尼尼微城的轉變(參 若3:4 -10),在我們自己的日子裏也一次次聽到驚人的轉變故事!人們在天主的恩寵中認識到——也許很晚,有時甚至要經歷巨大的困難——正確的道路,進而拋棄之前困惑與罪惡之道。經上說,就是猶大,亦餘有少許人悔改,行正義之事。所以,感謝天主,畢竟有轉變的例子,那是真正的奇跡!因此,我們永遠不能停止為他人的皈依而努力,即使這似乎是無望的!

今天,敵基督精神在這世上愈漸明顯,並滲透到教會。基督徒需要厄裏亞、厄裏叟般的勇氣去為真理作無畏的見證。即使剛開始我們見不到任何果實,即使黑暗的力量儼然能主宰一切!

面對可能遭遇的冷漠,必須待以恒心和堅定的信念;以神聖的望德打敗挫折,以超然之愛禦敵,以聖神的力量使人敬畏!

天主將厄裏亞與厄裏叟賜給我們,鼓勵我們完成天主因著恩寵託付與我們的使命,即使患難亦要持守對天主的忠誠。