具體地踐行信德

下载PDF

 馬爾穀福音  一六,9-15
一周的第一天清早,耶穌復活了,首先顯現給瑪利亞瑪達肋納:耶穌曾經從她身上趕出七個魔鬼。她就去報告那些一向和耶穌在一起的人,那時他們正在哀號哭泣。他們聽說耶穌復活了,又顯現給她,卻不相信。後來,他們中間有兩個人往鄉下去,走在路上的時候,耶穌藉了另外的形狀顯現給他們。他們就去報告其他的人,但那些人也不相信。最後,十一個人聚餐的時候,耶穌顯現給他們,責備他們的無信和心硬,因為他們不信那些在他從死人中復活以後,看見過他的人。然後,耶穌對他們說:“你們要到全世界去,向一切受造物宣傳福音。”

 我們再一次看到信德對主是多麼重要,尤其是門徒們。不要忘記,信德是神學上的美德,擁抱信德並活於其中,天主的救贖計畫就會展開。然而,信德更是一份必須以意志去領受,且要將之付諸實踐的恩賜,否則,就會陷於錯誤,主因為門徒們的“無信和心硬”而責備他們,“因為他們不信那些在他從死人中復活以後,看見過他的人”。如果我們的信仰無需參與,耶穌更不會說:信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪”(穀16:16)

我們知道,信德的成長,也要靠自己。當然,這不僅是普通層面上的信,而是讓我們能夠懂得真理,懂得具體地相信天主的臨在於人類歷史及個人生命中的真實行動及干預。因此,我們應當祈求堅定的信德,並將之付諸日常踐行,去認識天主日日在我們內及我們周遭的行動。一旦有了信德的經驗,就該將之內化,好讓信德為我們標記上——如果可能的話,甚至在潛意識——天主行動的明確證據。然後,我們必須具體地運用並記住這樣的經驗,在遭遇下一個需要信德行動的情況時,依照這銘刻於心的經驗去踐行。

想到主對相信的人所作的一切應許,就能懂得信德的重要:“信的人必有這些奇跡隨著他們:因我的名驅逐魔鬼,說新語言,手拿毒蛇,甚或喝了什麼致死的毒物,也決不受害;按手在病人身上,可使人痊癒” (穀16:17-18)。這些應許不但關乎宗徒,亦關乎所有藉此領受信仰的人,意即我們!我和你!

我們藉教會的見證領受信仰,又蒙差遣去傳揚救恩的資訊。如果我們有足夠的信德,一樣會有奇跡為我們作證。

讓我們祈求主,以聖神的大能,堅固我們的軟弱及常常的不信,使我們的信德堪比最初的基督徒和那些為信仰奉獻生命的人。今天的世界比以往任何時候都更需要我們的見證。即使在教會內,信德似乎也越來越弱。

不要忘記,想要信德的果效,就必須在具體應用中去踐行,否則,我們的日常生活將陷入只依照自然邏輯與經驗,而不從信仰角度去理解去生活的危險。