决定的时刻

MP3 

下载PDF

若苏厄书 24:1-2, 15-17, 18

 那时候,若苏厄聚集以色列众支派,来到舍根,也召集了以色列的长老、首领、判官和官长,叫他们站在天主面前。若苏厄对全民众说:“如果你们不乐意事奉上主,那么,今天就选择你们所愿意事奉的神吧!或是你们祖先,在大河那边,所事奉的神,或是你们现在居住的地方,阿摩黎人的神。至于我和我的家族,我们一定要事奉上主。”

百姓回答说:“我们绝对不愿背弃上主,去事奉其他的神!因为上主是我们的天主,是他领我们和我们的祖先,离开了埃及地,为奴之家;是他在我们眼前,行了那些绝大的神迹;是他在我们所走的一切路上,在我们所经过的一切民族中,始终保护了我们。为此,我们必要事奉上主,因为他是我们的天主。”

 若書厄已老,自知死期临近。他已履行了自己的职责,对主保持忠诚,他希望自己一旦不能與百姓同在,百姓也能继续这条路。这即是若書厄對百姓呼籲的背景:”决定的時刻 “為他们已经到来!

决定的時刻?

所有跟随主的人都已做了事奉祂的决定。在此过程中,会遇到涉及天职、跟随基督的方式、或者必须采取的改变信仰的步骤……的新決定。这些都是重要决定,好发扬並加强最初的决定。越是坚定地采取这些步骤,就越扎根在主內!

然而, “决定的時刻 “可以达到另一个层次…… 让我们想一想,比如说,殉道。当信仰受到極大威胁,以至于不得不在致命危险中宣告的時刻可能会到来。换句话说,对信仰的宣告可能导致死亡。

为什么 “信仰的宣告 “如此重要,有如此高的价值?

當我們处于 “紧急状态”時,坚韧的恩賜必在我们內生效。一种更强大的,遠遠超過“正常”的爱的形式必被激活。

首先,正如我们在今天的读经中听到的,以色列人赞美天主为他们所做的工作,对耶稣的爱,以及對祂為我們所做的一切的感恩促使我们忠于祂。但还必须作一些补充:对真理的承认、耶稣信仰对于永恒救赎的必要性——這不是在众多可能性中的简单选择,是人对天主降临的回应。对耶稣的信仰符合来自天主的现实,也是天主为人类的旅程所预设的。每个人都会见到耶稣,最迟是在死后,因为每个人的罪都需要被赦免,而这是主耶穌在十字架上为我们获得的。

因此,承认耶稣就是为真理作证,为天主的行动作证,承认祂的伟大,实现基督的统治,致使上天、地上和地下的一切,一听到耶稣的名字,无不屈膝叩拜;一切唇舌无不明认耶稣基督是主,以光荣天主圣父(斐 2:10-11)

當下的时代,越来越多地被背教所标志,這劝诫我们要高度警惕並持守忠誠。

在 “决定的時刻”,愿主赐予我们勇气,持守对祂的忠诚,宣認我们的信仰。