凡存留在祂內的,就不犯罪

下载PDF

若望宗徒一書  二,29-三,6
親愛的諸位:你們既然知道天主是正義的,就該知道,凡履行正義的都是天主生的。請看,父賜給我們的是怎樣的愛情:使我們得稱為天主的兒女,我們也真是他的兒女。世界所以不認識我們,是因為不認識父。親愛的諸位,現在我們是天主的子女,將來怎樣,還沒有顯明;可是我們知道:一旦顯明了,我們必要像他,因為我們要看見他本來是怎樣的。所以,凡對他懷著這希望的,該聖潔自己,如同他一樣的聖潔。誰犯罪,就是違法,因為罪過就是違法。你們也知道,那一位曾經顯現,是為了除免罪過,他自己沒有罪過。凡存在他內的,就不犯罪;凡犯罪的,是沒有看見過他,也不認識他。

 這世上最可怕、最大的邪惡就是犯罪。犯罪意味著與天主分離,聖若望在今天的經文中,將之稱為“違法”。

天主賜給我們誡命,使我們擁有了明確的方向,知道什麼才符合祂聖潔的旨意。說到底,每一種罪都是對天主的背叛,即使犯罪的人並沒有意識到這一點。這是客觀事實,但主觀上——即一個人的內疚程度——則是另一回事。例如,如果一個人對罪的存在沒有足夠的瞭解,因此良心並不健全,那麼他犯罪的程度就不可能與一個非常瞭解天主誡命的人等同。但,在客觀層面上,罪永遠是對天主的叛逆與拒絕,同時也是與謊言世界的聯繫。

重要的是,要清楚地知道罪的嚴重性,否則就無法理解天主真正的慈悲,無法理解耶穌降臨除免世罪的含義。如果罪被輕視或被相對化,我們就無法真正領會天主之愛及救贖的意義。

天主沒有任由我們被罪毀滅,而是藉著罪的赦免,賜給我們新的生命。天主的恩寵將戰勝罪及其所有破壞性影響。所有形成在我們內的罪的結構都需要祂的觸碰,進而移轉到有序的恩寵生命之中。這樣,我們的思想與感情才能越來越與天主契合,才能在聖神內侍奉天主、服務他人。

現在我們是天主的子女”,若望宗徒告訴我們,但還有更大的、尚未顯露的榮耀在等候我們。當我們開始活於天主子女的身份,當聖神在我們內越來越多地工作並改變我們時,這榮耀就會光照我們。於是,天主的形象開始從內在重塑我們。儘管我們仍有這樣那樣的弱點,但我們能留意到美德的增長,能留意到內心越來越朝向天主。那麼,在永恆中我們會怎樣呢?

望著主耶穌基督或聖母瑪利亞,我們能得出一個想法:在她內,我們能以特殊的方式看到天主的恩寵怎樣滲透了她整個的生命。她塵世的生命既已如此光彩,那麼現在,活於天主榮耀中的她,豈不更加如此!

天主的榮耀也光照著聖徒。望向聖徒,讓我們能夠瞭解天主對人的旨意,以及在永恆中等待我們的光榮。我們已滿心歡喜地盼望著!

思考自己塵世生命之後的光景(如果我們能在天主的恩寵中結束塵世生命),活於天主的臨在,那麼我們就會充滿敬畏,渴望儘快到達天鄉。這渴望會幫助我們以更大的熱情前行,因為——正如聖保祿所說——我實在以為現時的苦楚,與將來在我們身上要顯示的光榮,是不能較量的”(羅8:18)。

從這個角度來看,從現在開始致力於內心的轉變就愈加重要。

我們應當藉著天主的恩寵,努力剝去自身所的黑暗(羅13,13),讓恩寵抹去罪的影響。這樣,我們就能幫助那些仍然被罪迷惑,還沒有與天主之愛相遇,或者至少還沒有充分認識天主之愛的人。

新冠治癒禱文

敬愛的天父:

我們把所有想要保護自己及他人不受這已被宣佈為大流行的疾病感染的人放在禰心上。

現在,越來越多的人正在遭受大多數與墮胎犯罪有間接聯繫的注射針劑的後果。

許多人的行動是出於無知,輕信了相關機構、醫生、政界人士甚至教會代表告訴他們的內容。

然而,也有不少人在許多方面遭受到了脅迫與壓力。

他們被矇騙了!

禰知曉人們在靈性及身體方面所遭受的一切影響。

因此,我們求禰賜給我們治癒的恩寵。讓禰的愛深入人心,成為人們的支持與安慰。

藉著禰聖神的大能,驅除一切迷惑與欺騙,賜給人們禰的保護,即使這最艱難的時刻,也能成為尋找禰、寄望禰的人的祝福。因此,我們請求禰,敬愛的天父,因著我們的主基督!