分離——罪的後果

下载PDF

列王紀上一一,29-32;一二,19

有一天,雅洛貝罕走出耶路撒冷,史羅的先知阿希雅在路上遇見了他;先知身上穿著一件新外衣,在田間只有他們兩個人。阿希雅脫下他所穿的新外衣,撕成了十二片,然後對雅洛貝罕說:“你拿十片去,因為上主以色列的天主這樣說:‘我必把撒羅滿手中的王國撕裂,把十個支派交給你。為了我僕人達味,和我從以色列支派中選的耶路撒冷城的緣故,仍給他留下一個支派。’”這樣,以色列便與達味王朝分離了,直到現在。

繼昨天的讀經後,今天的讀經展示了撒羅滿犯罪的後果——從前由他和父親達味所聯合起來的王國分離了。正如天主所預言的,雅洛貝罕成為王國大部分支派的王。

從這裏我們可以看到,罪的後果之一就是分離。

這讓我們想起原罪的極大後果:嚴重地破壞人與天主的合一,從而給人的存在帶來原始的災難。

原罪是一切分離的起點(如果不討論之前墮落天使的罪的話),罪的歷史可以被視為一個不斷分離的歷史,影響到人類生活的各個領域:家庭、團體、國家,甚至教會。

我們也能夠發現這些分離是由自己的罪造成的。在最初的墮落之前,人擁有天主帶來的完美和諧:天主開啟智慧,使之能夠指導意志,而情感則致力於踐行意志。但從墮入罪的那一刻,紊亂就進入了人類的生命,聖保祿這樣描述:“我發覺在我的肢體內,另有一條法律,與我理智所贊同的法律交戰,並把我擄去,叫我隸屬於那在我肢體內的罪惡的法律。”(羅7:23)

從這一角度,我們能夠很好地理解為什麼主說:“凡一國自相紛爭,必成廢墟;凡一城或一家自相紛爭,必不得存立(瑪12:25),我們自己的經驗也證實了這一點!

最大的問題在於:如何才能為真正的合一服務?

首先必須清楚,人正是因著與天主的分離而失去了合一,而真正的合一唯有在天主內才能恢復。藉著基督赦罪的恩寵及聖神對內在分裂的後果所做的工作,人內在的完整性能夠首先得到恢復。因此,使智慧得啟迪,使意志得堅固,使情感有序地服務於真理的成聖之路才如此重要。

一切努力都是值得的,通過個人的奮鬥,也就是我們所說的“克修主義”,我們已經在為人的合一而協作。如果內在的完整性逐漸得到回復,聖神亦能夠越來越多地對我們施加影響,那麼我們就已經參與了天主偉大的工程——帶領人類回歸天父家園。是聖神在驅動我們傳播福音,使人在天主前整肅自己的生活,皈依天主。人類及政治層面的合一脆弱不堪,那不是聖神對人心的轉變,因此教會必須不知疲倦地傳遞福音。

就這一點,我們還必須警告,不要抱有試圖在純粹的人類層面創造民眾合一的災難性幻想。分裂的根源與深度在純粹的人的層面並沒有被理解,最重要的是,還沒有認識到為達到合一,必須接受基督的救贖工程,從而開啟內在轉變的進程。

另一個要點是罪的赦免。如果我們得到寬恕,就有能力寬恕他人,從而通過和解打破分離的迴圈。既然人與天主和好,我們也要成為願意寬恕的人,能夠去提供補救措施,防止持續的分離,而這就意味著我們要警醒地避免一切罪,如果沒有做到,就該即刻尋求與天主及相關人士的和解。

自覺跟隨基督的人,應該成為和平的工具。這意味著不讓自己的罪而成為分離的原因,基督徒也因此能夠在人與天主的和解中合作。這樣的合作可以隱秘地進行:在祈禱中,在內心工作,在家庭中促進和解,在職場,在教會中等等。天主為所有人提供救贖,使困惑和分離的人類能夠找到通往真正和平的路。無論天主將我們置於何處,我們的小小貢獻為主來說都很珍貴。