到我這裏來的,永不會饑餓

下载PDF

若 6,30-35

他們又說:“那麼,你行什麼神跡給我們看,好叫我們信服你呢?你要行什麼事呢?我們的祖先在曠野裏吃過“瑪納”正如經上所記載的:‘他從天上賜給了他們食物吃。’”於是耶穌向他們說:“我實實在在告訴你們:並不是梅瑟賜給了你們那從天上來的食糧,而是我父現今賜給你們從天上來的真正的食糧,因為天主的食糧,是那由天降下,並賜給世界生命的。”他們便說:“主!你就把這樣的食糧常常賜給我們罷!”耶穌回答說:“我就是生命的食糧;到我這裏來的,永不會饑餓;信從我的,總不會渴。

4月25日,我們在聖史聖馬爾穀的瞻禮上,聽到耶穌委託門徒們傳福音:“你們往全世界去,向一切受造物宣傳福音”(穀16:15),並以此反思了向猶太人宣講耶穌的必要性。昨天,我們在默想中聽到了兩位與主相遇的猶太人的簡短見證。相遇的經歷改變了他們的生活,滿足了他們對幸福的最深渴望。阿爾弗索斯·拉蒂斯波恩和赫爾曼·科恩甚至領受了加入宗教團體的召喚,滿懷熱情地宣佈自己因著天主的恩寵而找到了信仰。

今天,我們簡要地聆聽以色列佐利,羅馬的首席拉比的故事,並結束這一主題的默想。佐利遇見了耶穌,並因此加入了天主教會。

當被問及為什麼放棄猶太會堂而加入天主教會時,佐利回答說:“我並沒有放棄。基督宗教是對猶太教的整合、圓滿或加冕。因為,猶太教是一株報春花,而基督宗教則是對這一期許的實現。猶太教指向基督宗教,基督宗教則以猶太教為前提。可見,兩者缺一不可。我是向生活的基督宗教皈依。”

這些話向我們展示了天主為子民所預備的救恩之路。這就是祂的旨意,讓祂的“長子以色列”,祂的“首選之愛”能認出祂的聖子,好讓祂所應許給他們的一切都能實現。

拉比佐利與基督宗教的第一次接觸是在童年時期。當時他去拜訪同學斯坦尼斯勞斯, 斯坦尼斯勞斯是一名基督徒,家裏有一個十字架,這使他深受觸動,並提出了嚴肅的問題:“為什麼這個人被釘在十字架上?”難道他是邪惡的嗎?如果他如此邪惡,為什麼還有這麼多人追隨他?並且,追隨這位釘十字架之人的人還如此善良?斯坦尼斯勞斯和他的母親都敬拜這個釘在十字架上的人,他們可都是非常非常好的人呀!”

完成學業後,以色列佐利被任命為首席拉比,先是在裏雅斯特,然後是羅馬。耶穌的愛一直留在他心裏,但最初,似乎並不意味著宗教的改變。他的決定性經歷發生在主持贖罪日儀式時:“我看見耶穌基督披著白色的斗篷(…)。之後,我的內心經歷了最大的平安。(…)我在心裏聽到這樣一句話:“這是你最後一次在這裏(在猶太會堂)。”我的心這樣回答:“是的,應該是,也必須是。”

幾天後,他辭去了在以色列團體擔任的職務,幾周後,領受了洗禮,成為天主教會中的一員。

佐利在自傳《黎明前》中,分享了一些對於皈依的想法:

“皈依包括回應天主的召叫。一個人不會因自己的選擇而改變信仰,而是在領受天主召叫的時刻做出改變,蒙召的人只有一件事要去做:順服!”

“對於我,基督宗教代表著渴慕,對愛的渴慕,這愛能緩解我靈魂的嚴冬,以無與倫比的美,滿足我對美的渴望……《雅歌》這樣說:

看,嚴冬已過,時雨止息,且已過去;田間的花卉已露,歌唱的時期已近。在我們的地方已聽到斑鳩聲(歌2:11-12)。”

與耶穌相遇進而回歸家園,對所有經歷過與主真正相遇並作出回應的人來說都很重要。我們聽到的三位猶太人的見證同樣如此,他們能夠真真切切地為主耶穌的聖言作證:到我這裏來的,永不會饑餓;信從我的,總不會渴。

耶穌的第一批門徒們,同樣屬於選民團體,他們有相同的經歷,所有與天主彰顯在聖子內的愛相遇的猶太人都會有同樣的經歷。

我帶著沉重的心情寫下最近的三篇默想,因為,那種宣稱猶太人有自己的救贖方式,因此默西亞降臨對猶太人來說並不重要的聲明,並不包含真理!作出這樣的聲明的基督徒是在否認天主對祂子民的救恩史。如果這類荒謬的聲明是天主教會的“官方”路線,那麼教會就是在這一點上放棄天主的方式,是對託付給自己的使命的不忠。

我希望意识到救赎恩宠的人们能无视那些令人困惑的、暗示基督徒应该停止向犹太人宣扬耶稣的声明。我同样希望教会领袖们能夠远离错误的道路,呼吁信徒们热切地为以色列的明悟祈祷,尽力让旧约的人们认识到默西亚。毫无疑问,这可以而且应该以非常敏感且尊重的态度来做。是爱,催迫我们向万民宣讲基督,从耶路撒冷,一直到地极(参路24:47)!这是我们要完成的使命,直到主再临!

就我而言,我想邀请你们特别为犹太人祈祷,让他们能够经历主耶稣这生活而现实的圣言:“到我這裏來的,永不會饑餓;信從我的,總不會渴。”