勇敢與剛毅  聖亞加大

下载MP3

下载PDF

路加福音9:23-26

他又對眾人說:“誰若願意跟隨我,該棄絕自己,天天背著自己的十字架跟隨我。因為誰若願意救自己的性命,必要喪失性命;但誰若為我的原故喪失自己的性命,這人必能救得性命。人縱然賺得了全世界,卻喪失了自己,或賠上自己,為他有什麼益處呢?誰若以我和我的話為恥,將來人子在自己的光榮,和父及眾聖天使的光榮中降來時,也要以這人為恥。我確實告訴你們:站在這裏的人中,就有幾個在未嘗到死味以前,必要看見天主的國。”

今天,我們紀念一位年輕的聖徒亞加大,她為了愛基督,承受殘忍的迫害而殉道,如同我們最近紀念的聖依搦斯,從她身上,我們看到了同樣充滿愛的靈魂。她們今天的福音聖言,因著她們得以踐行,成為我們跟隨耶穌的好表樣。

我們不僅崇敬聖人,祈求聖人代禱,更應效法聖人,我們當自問:聖女那般熾烈的愛能在我身上起什麼作用呢?我並不是說人人都應該渴望成為殉道聖人,承受依搦斯、聖亞加大所經歷折磨。但,我們我們每個人都應充滿天主以之光榮自己,以之賜予我們殉道的力量的精神。這就是勇敢與剛毅的美德,更是堅韌的精神。

我們先來談談聖亞加大的生平……

亞加大自小就發誓將童貞獻給天主。她熱愛耶穌,唯一的願望就是為她的天國新郎耶穌基督獻出生命。

羅馬皇帝德西烏斯統治時期爆發了對基督徒的嚴酷迫害。在阿加莎居住的西西里島上,卡塔尼總督昆提亞努斯對基督徒痛下狠手。他聽說了這位聖潔少女的財富與美貌,就命令她委身於自己。亞加大一接到這惡令,立刻懇求救主賜予她戰鬥的力量,並留下動人的話語:耶穌基督、萬有之主、你看透我的心、你知曉我的渴望。你是我及我所擁有的一切的主人。你是我的牧人,耶穌基督,我是你的羊,讓我能夠戰勝邪惡”

……

昆提亞努斯問她:“你是什麼人?”

她回答說:“我是自由而高貴的女人。”

“如果你是自由而高貴的人,為什麼你的舉止和穿著像個奴隸,卻還不以為恥呢”總督問道。

亞加大回答說:“因為我是基督的僕役。”

“如果你生來自由而高貴,你怎麼能稱自己是僕役?”

亞加大:“侍奉基督就是為王,基督的事工就是真自由。”

總督:“豈有此理!照你這麼說,我們藐視那被釘十字架的、敬拜別的神明,我們就是不自由的麽?”

亞加大:“如果你侍奉的是沒有生命的偶像,你的靈魂就賣給了地獄,你怎麼能自由呢?”

垂涎她的總督昆塔尼烏斯對她百般折磨。但,這位虔誠的童貞女堅不可摧,她沒有失去勇氣,亦沒有失去純潔……

昆塔尼烏斯動用酷刑,逼迫聖女向異教眾神獻祭。

亞加大回答說:“你說的一切都是徒勞,你做的一切也是徒勞!”

總督:“不許你宣稱自己是基督徒!我不想聽到基督的名字。”

亞加大:“只要一息尚存,就會用心靈和言語宣認並讚美這個名字。”

聖女的宣認讓總督昆塔尼烏斯暴怒,他下令將脫光她的衣服,將她扔到鋒利的玻璃和燃燒的煤炭上。

亞加大堅定地忍受著折磨……拷問當時,大地突然震動,百姓跑來叫喊道:“不義的判官,由她去吧。諸神會為無辜者報仇!”兇殘的總督忌憚群眾的憤怒,將聖女關進地牢,自己亦藏了起來。

這位女基督徒一下地牢,就跪地祈禱道:“主啊,我的創造者,從我幼時起你就是我的庇護,我的力量!你從我內心驅除諸惡,使我潔淨無瑕,在苦難中賜我忍耐,叫我克勝一切的苦難。賜我恩寵,接受我的靈魂吧,是從已到,我將離開這不幸的世界,來到你身邊,最仁慈的主!”祈禱著,亞加大在主內安寧地睡著了。

這就是聖亞加大的故事……

在今天默想的開初,我已經指出,正是勇敢的美德與堅韌的精神,成就了聖亞加大超越世俗的態度。

我們以勇敢(我們能夠求獲的美德)來榮耀主!如果我們為了祂的緣故,去承受使徒勞累;如果我們專注於祂,日日對抗並全力克服人性中的困難;如果我們為了祂的緣故,勇敢地忍受疾病……那麼我們就是在向主表達愛,而我們的主,則以無比的智慧,在我們內堅固我們,好使我們在託付給基督追隨者的爭戰中得勝。

比勇敢的美德更偉大的是聖亞加大堅韌的精神。聖神的恩賜使我們能夠踐行聖徒故事中的所聽、所見,因為在我們內行事的,乃是同一聖神。實踐這些美德,就是為聖神的恩賜善作準備,也就是說,為祂揚帆起航!

尤其當假基督的精神在世界與教會喧囂日上時,我們極度需要美德和聖神的恩賜。

 

   籲:

由於種種原因,中國人民現在特別需要我們代禱。這個國家目前正遭受冠狀病毒帶來的危難。受影響的城市都被隔離,全國各地都在採取措施應對疫情。武漢市的情況仍然非常嚴峻,醫療需求難以得到到充分滿足。大量的城市民眾不得不困在家裏,無法工作。據官方報導,感染人數達到了15000人,死亡300多人,但有理由相信具體情況更加糟糕!

我們迫切地請求我們的聽眾共同為困苦中的中國民眾祈禱!

Elija & Harpa Dei

下载MP3