十字架的愚妄

下载PDF

 格林多人前書  一,17-25
弟兄們:原來基督派遣我,不是為施洗,而是為宣傳福音,並且不是用巧妙的言辭,免得基督的十字架失去效力。
十字架的道理,為喪亡的人是愚妄,為我們得救的人,卻是天主的大能,因為經上記載:“我要摧毀智者的智慧,廢除賢者的聰明。”智者在哪里?經師在哪里?今世的詭辯者又在哪里?天主不是使這世上的智慧變成了愚妄嗎?因為世人沒有憑自己的智慧、而認識天主,天主就以自己的智慧,決意以愚妄的道理來拯救那些相信的人。因為猶太人要求神跡,希臘人尋求智慧,而我們所宣講的,卻是被釘在十字架上的基督。在猶太人看來,是絆腳石,在外邦人看來是愚妄,但是為那些蒙召的人,不論是猶太人或希臘人,基督是天主的能力,和天主的智慧:因為天主的愚妄總比人明智,天主的懦弱總比人剛強。

天主的智慧使保祿認識到必須一次次回歸宣講的本質:罪的赦免,藉著基督在十字架上的犧牲,十字架上的無限之愛。人只需接受信德的恩賜,那麼,天主會承擔起人的罪,打開永生之路。

人的救恩在於十字架,而不是這世界知識與智慧的積累。學術培育唯有在服務天主與近人時才具有價值。反之,如果將地位或價值建立在智慧的基礎上,那麼今天經文中的話就會應驗:“我要摧毀智者的智慧,廢除賢者的聰明。”

十字架的資訊如此簡單而又如此深刻!“因為天主愛了世人,更將獨生子賜給了他們”(若3:16)。那麼,我們要將這條資訊牢記於心,在內心深處理解它的意義:天主是慈愛的父,祂要帶領人類歸家,儘管人類有許多缺點,儘管人類已背離了祂,祂藉著聖子為人類預備道路,為拯救人類而將奉獻自己的生命。

世界的智慧無法超越邏輯的自然維度,無法理解這愛的深沉,而天主之愛卻超越人類的理性。世界的智慧局限在自己的範疇,根據自己的標準去判斷天主的行為,無非是困於自己的思維。

因此,需要天主的超性之光,才能理解天主至深的存有,即祂的心。在這個意義上,聖保祿寫道:然而屬血氣的人,不能領受天主聖神的事,因為為他是愚妄;他也不能領悟,因為這些事只有藉聖神才可審斷。”(格前2:14)。聖保祿提到的希臘人就是這樣,沒有敞開心扉接受主的資訊。

另一方面,猶太人要求神跡。然而即使收到神跡,他們也沒有正確地去理解,而是從另一種意義去予以解釋。在最糟糕的情況下,他們甚至說,耶穌通過撒殫的影響來行奇跡(參路11:15)。這意味著猶太人不相信天主的自我顯現,他們為信設下條件,正如我們在耶穌被釘十字架時所看見的,司祭長和經師與長老們戲弄祂說:“他救了別人,卻救不了自己;他既是以色列君王:如今從十字架上下來吧!我們就信他。”(瑪27:41-42)。

十字架的資訊直達人心,想要喚醒對天主之愛的信心。這不僅僅是理論知識或天主存在的證明,而是一份邀請,邀請人進入與天主愛的關係。

要理解天主的謙卑和慈愛並不容易,因為人往往與這樣的態度相去甚遠。因此,聖神會來幫助我們,為我們揭示天主偉大的奧秘:天主將自己置於服務人,不拒絕成為人,承擔起全人類,呼召全人類歸向自己。

接受祂的邀請,也要準備好無私地服務。

十字架的資訊蘊含著天主打動人的能力,絕不能被人類的智慧“淡化”,即使世人認為這是愚妄的。因此,從本質上講,福音資訊也能夠通過非常樸實的人來傳播,比如主的門徒們。“因為世人沒有憑自己的智慧、而認識天主,天主就以自己的智慧,決意以愚妄的道理來拯救那些相信的人。