厄里亚的使命

 

下载PDF

玛窦福音 17:10-13

众门徒从山上下来时,便问耶稣说:“那么,为什么经师说:厄里亚应该先来呢?”耶稣回答说:“厄里亚的确要来,且要重整一切;但我告诉你们;厄里亚已经来了,人们却不认识他,反而任意待了他;照样,人子也要受他们的磨难。”门徒这才明白耶稣给他们所说的,是指的洗者若翰。

今天的福音将我们带回12月9日的默想,我们在那一天谈到了洗者若翰和先知厄里亚的使命。

厄里亚先知是旧约中的杰出人物,完全堪当旧约最杰出的先知。今天摘录自德训篇的读经,赞扬了厄里亚及他的事迹(德训篇 48:1-4, 9-11)。厄里亚先知在东正教信徒中备受尊敬,拜占庭礼仪将他称为“最神圣的厄里亚”,无数教堂为纪念他而建造。这位先知受到三大一神宗教尊崇:犹太教、伊斯兰教和基督教。

今天的读经对厄里亚先知的赞美,有特别突出的一点,值得放在今天福音的背景下思考,德训篇中这样写道:“你受命随时备妥,为在上主发怒以前,平息上主的义怒,为使父亲的心转向儿子,为使雅各伯的各支派恢复旧观。”( 4:10)

耶稣的话清楚表明,被接升天的厄里亚的归来,在为主预备道路的洗者若翰身上应验了,他是基督降生的先导。因此,也很清楚,随着耶稣的到来,末日时代已经开启。

这是人类特别的恩宠时期,藉着默西亚,罪的赦免和新的生命被提供给人。天主的忿怒离开我们,因为主基督担当起人因罪应受的责罚。

从洗者若翰开始,就有一条道路直接通往耶稣,耶稣自己曾说:“看,天主的羔羊,除免世罪者。”(若1:29)。若翰用水施洗,而耶稣将用火施洗(参玛3:11)。洗者若翰因遵守天主的律法而死,耶稣为全世界的赎罪而死。

根据主耶稣的话,洗者若翰并不是从天而降的厄里亚,而是另一个人。因此,主耶稣一定是指厄里亚依然存在于洗礼中的使命。事实上,我们能够在两者间找到相似元素:厄里亚和若翰都住在旷野,都各有门徒。厄里亚带领犹太人回归真天主,他在加尔默罗山献上令天主喜悦的祭物,揭露巴力祭司拜偶像的谎言(参列上18:21-40)。洗者若翰呼吁人们皈依,使人与天主和好。他们都遭受到迫害,两起事件的主要原因都在于一个与当时国王生活在一起的女人。

既然两位先知都预言了主的生命,我们可以自问,随着默西亚到来,厄里亚的使命是否已完全完成了?

事实上,耶稣在厄里亚的使命中提到洗者若翰——尽管不是同一个人——留下了一种可能性,即在基督回归时,他的使命将以特殊的方式再现。

拜占庭礼仪中,有一篇祷文称厄里亚为“基督降临的先行者”,而若翰则被称为“基督降临的第二先行者”。会不会有“第三位先行者”到来,在天主子民面临巨大威胁的时候出现,不断呼唤人皈依,邀请他们善用天主的仁慈来改变自己的生命?当敌基督者到来,甚至最后的敌基督者出现,寻求建立统治时,先行者会发出警告……只有天主知道这是否会发生以及会何时发生!

当然,厄里亚的灵性使命也与帮助犹太人认识默西亚有关。经过了如此长的时间,也许犹太人会信任“奉厄里亚的精神”而来的那一位,他就可以警告犹太人不要跟随向他们承诺了许多伟大的事、并自称默西亚的敌基督。犹太人被假默西亚欺骗了太多次!也许奉厄里亚的精神而来的那一位,能够像厄里亚使天父同祂的孩子们和好那样,帮助犹太人和基督徒发现他们在同一位默西亚内;也许他能有助于克服基督宗教内部的分歧,在真理内团结所有人。

他一定会以权威为基督作见证,绝不混淆宗教。尽管他要宣示慈悲,但亦会指出罪,而不会肯定人的谬误,不会将之相对化。他的使命将完全不同于那些欺骗误导人的人。

我们确实需要厄里亚归来!世上有如此多困惑,甚至蔓延到了教会。也许主会唤醒那些蒙召致力于这使命的人,那将是莫大的恩宠!