受派遣的精神

下载MP3

下载PDF

 若望福音 13:16-20

 耶穌為門徒洗腳後,說:“我實實在在告訴你們:沒有僕人大過主人的,也沒有奉使的大過派遣他的。你們既知道了這些事,如果實行,便是有福的。我不是說你們全體,我認識我所揀選的;但經上所記載的必須應驗:‘吃過我飯的人,也舉腳踢我。’就是現在,事未發生以前,我告訴你們,好叫事發生以後,你們相信我是那一位。我實實在在告訴你們:凡接待我所派遣的,就是接待我;接待我的,就是接待那派遣我來的。”

主耶穌的話一開始總能阻止我們自以為傲,祂一再闡明,服務於祂受祂派遣的人正如祂受天父派遣,祂顯然想讓門徒們明白這一點。祂清楚地知道,人類有忘記這一點,並妄想依靠自己的危險。

這與人類妄想等同天主這一原始誘惑有關(參,創3:5)亦與墮落天使的誘惑有關。

天主榮耀的恩賜是為服務,路西法卻為自己而濫用恩賜,妄圖等同派遣他的那一位。人類也會陷入同樣的危險,歷史上有足夠多的人屈服於這種誘惑!

因此,根據耶穌的話,我們必須注意兩個強有力的要素:”沒有僕人大過主人的,也沒有奉使的大過派遣他的。你們既知道了這些事,如果實行,便是有福的。

第一個要素——如所解釋的——提醒我們要服務,而不要抬高自己;另一個要素是要意識到自己被賦予的使命,並意識到派遣我們的那一位的尊嚴。意識到自己活於派遣我們的那一位的力量之中,這在困難的時候能使我們得到提升;我們在所有情況下都能得到天主的加強,從而得以在委託給我們的使命中成長。天主對我們的信任以及在祂內對使命的警覺,使我們保持清醒地去完成使命,而天主的恩寵亦能給予我們必要的毅力。

問題在於我們可能會在途中失去警惕,從而更容易陷於誘惑,把注意力更多地轉向自己及其它需要,而不是我們與天主關係的成長。

我們可以借助宗教使命的例子來看待這個問題。宗教使命需要在天主前承擔起日常生活的責任,靠祈禱與完成指派的任務來滋養。這種認知指引著宗教人士每日繼續前行,即使路途遙遠,即使面臨疲累的危險。

這種時候,當牢記我們的生命是為榮耀天主,而不是為自己。如果在這樣的旅程中收穫忠誠的果實,那將很有助益。主耶穌告訴我們(若12:25b),“凡在今世恨惡自己生命的,必為永生保守生命”。

派遣者–所有的派遣都來自於天主–和被派遣者之間的親密結合,打開了另一個維度!

看一下主的門徒,我們就會發現,那些接納受差遣的門徒的資訊的人,也接納由天父派來的耶穌,因此也接納天父(參瑪10:40)。這樣一來,主的使命就持續展開,直到現在。

我們聽從教會,教會又聽從天主,並由天主差遣,那麼我們就與天主有了最親密的結合,萬物都來自天主!使命就是在這樣的靈性結構中,延續了下來。

主耶穌在說這番話之前的濯足,亦顯示出該如何理解這項服務。天主之愛願意俯身就人,不世俗、不專橫、勿需任何外在權力手段,而是召喚門徒們進入謙卑的服務。

通過濯足,主設置了這個標誌,門徒們一直要以此為方向。受天主差遣的人也應該以正確的精神執行使命。驕傲、虛榮、自以為是、傲慢、憤怒以及墮落的人性中所有的缺點與畸變都要克服,至少要克制,這樣,門徒亦會因著呼召他們的那一位的聖神去執行自己的使命。