嗣業的光榮與豐厚

下载PDF

 厄:1:3-6,15-18

願我們的主耶穌基督的天主和父受讚美!他在天上,在基督內,以各種屬神的祝福,祝福了我們,因為他於創世以前,在基督內已揀選了我們,為使我們在他面前,成為聖潔無瑕疵的;又由於愛,按照自己旨意的決定,預定了我們藉著耶穌基督獲得義子的名分,而歸於他,為頌揚他恩寵的光榮,這恩寵是他在自己的愛子內賜與我們的

因此,我一聽見你們對主耶穌的信德和對眾聖徒的愛德,便不斷為你們感謝天主,在我的祈禱中記念你們,為使我們的主耶穌基督的天主,即那光榮的父,把智慧和啟示的神恩,賜與你們,好使你們認識他;並光照你們心靈的眼目,為叫你們認清他的寵召有什麼希望,在聖徒中他嗣業的光榮,是怎樣豐厚;

 完成謝主曲對經及聖誕八日默想系列後,我們跟隨禮儀年讀經,回歸聖經默想的日常框架。今天是圣诞节后的第二个主日,讀經二摘錄自厄弗所書,我想特别强调最后的部分:

為使我們的主耶穌基督的天主,即那光榮的父,把智慧和啟示的神恩,賜與你們,好使你們認識他;並光照你們心靈的眼目,為叫你們認清他的寵召有什麼希望,在聖徒中他嗣業的光榮,是怎樣豐厚;

 关注我們日常默想與講座的朋友們都知道,在新的一年我願意特别强调福音,也就是说,立足於信仰宣告。我們甚至在圣诞八日默想的第二天与圣洁的天使“立约”——可以这么说——再次与他们一同出发,用一切可能的方式,將我们能给予的最宝贵的东西——福音带给世人。

今天的读经,对我们有很大的帮助,使我们想起即将被人遗忘的,在基督內赐给我们的嗣業的光榮與豐厚。

这是宣告的关键,如果自己都不再相信天主教传统,那麼想要通过向他人展示我们信仰的美丽和价值去赢得他们的信任則將非常艱難。這樣的情況很容易发生,尤其在被误解的普世教会主义或缺乏清晰界限的宗教间对话,差异性被模糊、被移除,將各种宗教置於同一層面的情況下,人們將不再會瞭解跟隨基督的無可比擬性。

保祿所指引的道路並不是這樣,即使在當下的時代,我们也必须继续走这条路。因此,我想首先谈谈教会传统。如果我们不尊重教會傳統,又怎么能展示教会的丰富?这尤其适用于禮儀,特別是弥撒。

从我们嗣業的丰富與价值来看,那些對教会延自羅馬的古老庄严的禮儀的攻击,是完全不可理喻的,儼然教会從梵二会议之后才真正开始。這豈不像在切断自己的根?这是完全错误的观点!相反,梵二會議之後湧現出许多藉以“梵二精神”的畸形、错误倾向。各种各样的礼仪实验导致超性丧失、使命缺乏、教会世俗化……而这就是我们目前所遭受的。为了教会的真正复兴,必须克服一切方向的“被異化”,并汲取教会真正的财富。

提出以下问题当然是合理的:如何才能將教会财富带给當下时代的人们?如何最好地传递给人們,尤其在天主教的架構和身份在民眾中减弱或还没形成的情況下?然而,这問題的答案永远不会是采取或“借用”世界的精神,也不会是破坏信仰之美及其具体的表达,不會是減少信仰的超越性度,當然也不會是過於強調关注世俗現實的發展。

唯有專注於聖神的引导,更清楚地去认识天主的恩寵,我们才能成为主弹奏爱之歌的乐器。

因此,今天,新年伊始之際,我们特别为人类的皈依祈祷。必须牢记:让我们更充分地善用天主在祂的教会內已完成的工作!让我们藉著禮儀、聖言宣講,藉著神秘主義與克修的維度,藉著藝術與聖樂,藉著聖人們的生活,以及其他聚集在教會方舟內的珍寶,使天主的工作成為實實在在的、成為能為人們所见的。但,最重要的是,必须唤醒自己对天主的爱,祂照亮了一切,給予我们智慧,让我们在祂的光內看到一切:“藉你的光明才能把光明看见”(咏36:9)。

不能讓圣教会淪為俗世的一部分,成為主要关注世俗事务的虔诚的非政府组织。若是那樣,教会将失去應有力量,当主回歸時,則可能会因她的冷淡而“将她从祂的口中吐出”(默3:16)。

 

同時,我們更要敞开胸怀,期待聖神給予新的推動,而這絕不會與主已託付給我們的寶貴財富相抵觸,相反,一定是從祂那里所领受的恩寵的更深层次的展开與发现。