四旬期旅程 第七天:“天主的話是我們的光明”

下载PDF

今天,傳統禮與新禮的讀經都宣告了依撒意亞先知關於天主聖言的這段話:

“我的話就像雨和雪從天降下,不再返回,卻灌溉大地,使五穀生長萌芽,使播種者有種子,使吃飯者有食糧。我口中所說出的話,不能空空地回到我這裏來;必執行我的旨意,完成它的使命”(55:10-11)。

四旬期之旅,充分運用天主聖言必不可少。聖言堅固啟發我們,是直穿靈魂和神魂的“雙刃劍”(希4,12a)。保祿在厄弗所書第六章描述屬靈的盔甲時,稱聖言是“聖神的利劍”(厄6:17),是屬靈戰鬥中的“進攻性武器”。耶穌在曠野受魔誘時(瑪4,1-11),用天主聖言擊退了撒殫的攻擊,使魔鬼不得不暫時離開祂(路4:13)。

讀聖經——即使只是每日彌撒經文——應該成為我們日常生活的一部分,因為聖經是能夠深入靈魂的靈性食糧,當然,這取決於我們將之內化的強度。天主聖言能幫助我們辨別並拒絕謬誤。天主教徒越是吸收聖言——在教會真正教義的背景下——就越能從中發現喜樂。

這樣,聖神就能越來越多地在我們內作工,讓我們看到謬誤、相對主義、現代主義等等……所有這些都是苦澀的、沒營養的,不健康的食物,在某種程度上,是腐爛的,讓靈魂和心靈都得不到喜樂。相反,天主真正的聖言卻從羔羊寶座流出,如泉水清澈的閃亮,光照我們。

重要的是不能陷入任何錯誤的教義,而總要堅持教會真正的教義,因為向我們詮釋聖經的是教會。如果天主聖言居住在我們心裏,而我們像聖母瑪利亞一樣將之默存心中(路2:51),那麼,我們就會得到治癒:“……只要你說上一句話,我的靈魂就會痊癒”——我們領受聖體前的懺悔詞。

另一方面,從長遠來看,謬誤會使人病弱。謬誤的虛假光芒,擋在天主與人的理解力之間,黯淡而不是點亮人的理解力。這不是“光明的光明“,乃是黑暗國的陰影,在顯出光來。

教會教導我們,要正確跟隨主的旅程,就必須把天主聖言放在首位。諸多的私啟示、預言、演說等等,只要是正確的,就要如能幫助、教導人的聖神奇妙工作般去歡迎它们。輕視這些是愚蠢的!但是,需要賦予它們適宜的地位,而不能取代聖經,或者甚至被認為比聖經更重要。那樣的話,將不可避免地導致失衡,甚至可能誤導人。

正如向外邦人傳道的保祿宗徒所勸勉我們的(參第前4:16),要堅持純正的教義,那是無價之宝。

耶穌口中所出的每一句話都出自光明之父(若12:49),天地要過去,但是我的話,決不會過去”(瑪24:35)。

下麵,我們略微總結一下到目前為止,我們在四旬期旅程中討論到的要點:

 

-標記上十字聖灰,聽從皈依的召喚,我們踏上了直达聖周的大齋期神聖之旅。

-我們藉禁食堅固靈性生命,不斷向火裏添柴,使火焰不熄。

-一切行動都須注目天主,讓自己能從天主而不是從人那裏得獎報。

-必須預料到前路上的困苦,且要平靜地去面對。

-以主之名,去擊退魔鬼的攻擊。

-我們蒙召作民眾的牧人,以慈悲之行服事民眾。

-內心充分地接受天主聖言,讓聖言指引我們走向正道,保護我們遠離謬誤。

 

_________________________________________

 

當日讀經默想: http://cn.elijamission.net/%e5%9c%a3%e8%a8%80%e7%9a%84%e4%b8%b0%e6%b2%9b/

當日福音默想: http://cn.elijamission.net/%e5%a4%a9%e4%b8%bb%e7%b6%93%e7%9a%84%e5%b1%a4%e9%9d%a2/