四旬期旅程 第二十一天:“圣事的恩宠”

下载PDF

  1. 圣体聖事

教会圣事在灵修之旅中非常值得重视,尤其圣体圣事。聖體聖事是教会生活的峰點,本質上屬於我們摯愛的天主教。

我在前天的默想中提到了“值得舉行的弥撒”这个词。不幸的是,新禮弥撒帶有主观特征,干涉不属于礼仪的部分,聖樂的神圣性不相匹配,等等。

事实上,应该避免参與这样瑣碎、缺乏敬畏、具有外來因素的彌撒,因為灵魂既不會被信仰的奥秘堅固,也不會被吸引,而是停留在边缘。因此,只要有可能,最好参與保持著神圣性的弥撒。即使為此去到一个能這樣舉行彌撒的教堂,需要更漫长、更艰苦的路程,那也是值得的,因为我们所领受的最宝贵的财富应该以神圣的奉献去崇敬,才能真正滋养灵魂。

传统禮弥撒尤其如此,它並不需要礼仪实验去传递天主教信仰,因此,完全可以毫不猶豫地予以推荐。傳統彌撒具有神圣的敬畏,灵魂在信仰中能得堅固,能嵌入跨越數世纪的古老禮儀传统,而這亦是眾多圣徒和一代又一代信友的養分。

2.告解聖事

聖神的告解聖事价值亦不可估量,影响更是深远。当司祭奉耶稣之名赦免了我们的罪,我们的灵魂就会得到医治,获得新的力量。靈魂與天主的慈悲相遇,越来越多地发现天主的臨在。告解聖事远非机械的过程或仅限心理上的发泄,而是与仁慈的天父的一次生命的相遇。祂不但使灵魂复蘇,赦免靈魂的罪,更以恩寵为妆饰,并以此为喜悅。

於是,灵魂带着被宽恕後的宁静继续前行,感恩天父永不止息的爱,感恩耶稣在十字架上愛的牺牲,感恩聖神的启示,且在聖神的光照下愈漸領會。

不幸的是,當下的我們需要警醒,必須以应有的虔敬态度对待告解圣事,这其中包括報著定改的決心為所犯的罪忏悔。还应该強調的是,罪应该继续稱其為罪。在告解者悔沒有悔改及修正的目的的情况下,神父即予赦免並不符合天主教現實。

定期领受告解圣事使我们的靈修之路稳健,且不断得到滋养。告解聖事是天主賜予的通向圣洁之路的伟大助佑與工具,我们不应忽视,而应更经常地去到告解室。除了罪得赦免,告解师还为我们与天主同在的生活提供良好的建议,我们得到祝福,也就有能力祝福他人。

3、婚姻聖事

越来越多的人——不幸的是,也包括天主教徒——不再能意识到神圣婚姻的价值。他们錯誤地认为可以推迟教会婚礼,直到找到所有外部环境都适合的日期,但在那之前他们已作为配偶生活在一起,且有相应的亲密行为。更糟糕的是,還有人认为根本没有必要结婚。

教会認為婚姻崇高且积极,男人和女人的结合反映出基督与教会的关系((厄5:22 -33)。因此,排他性及不相容性、对生命开放和对謀求他人益處成為了婚姻的基本组成部分。婚姻因爱和忠诚而存在,并因天主的恩寵不断更新與加深。正如教会必须爱且忠诚于主,配偶之間也亦如此。因此,在旧约中,以色列人对主的不忠通常被比作犯姦淫(参,欧2:7)。

婚姻和家庭对天主来说是宝贵的,對大多数人来说亦是正常、可取的。然而,对于蒙召畢生完全献身于侍奉天主、服務民眾的人來說,他们則必须完全放棄婚姻。他們的天职是天主之爱的伟大标志,回應这一召叫的人是有福的。

當下,同性恋者之间的“婚姻”,在民事领域尋求合法化,但教會不能认可,更不用说祝福了。教會蒙召帮助有同性戀倾向的人,讓他們能按照天主的旨意生活。

由于婚姻的不可解除以及夫妻之间”至死不渝”的圣事纽带,因此,只有在丈夫或妻子死亡或第一次婚姻无效的情况下才具有再婚的可能。對那些生活状况不符合客观标准的人應該予以照顧,以明智的牧靈陪伴,向他们展示如何在天主和教会前使生活井然有序,好使他们能再次领受圣事。

我們從今天的默想得出结论,聖事是瑞士的圣尼各佬在他的禱文的第二部分所恳求的一部分,他呼求道:“我主上主,求赐使我更接近你的一切”。

_______________________

當日讀經默想: http://cn.elijamission.net/2022/03/22/

当日福音默想: http://cn.elijamission.net/2021/03/09/