四旬期旅程 第十八天:“定時祈祷”

下载PDF

“我主,天主,求赐能使我靠近你的一切。”——瑞士的圣尼各佬在他著名的祈文的第二部分這樣呼求。

被秘契神學成為“啟迪之路”的這一部分靈修,意味着经过强烈的净化——包括主动(我们已略微提到)及被动的——我们能更好地认识天主。圣经遂开始以啟迪的方式更清晰地與我们交談,我们祈祷的方式亦有所改变,得到更多跟隨主的光亮…总之,这条路容易些了。

也许,在讀到圣徒的各種經歷時,我們可能会惶惶不安,感到恐懼,无法达至圣洁,甚至灰心丧气,不願再繼續前行,因為害怕與伟大圣人所经历的相似情况会降临到自己身上,而自己卻無法承受。也许,我們是在錯誤的時段閱讀了某本書,而那時並不是適宜的時機去瞭解圣徒及殉道者們所遭受的最嚴酷的苦難及折磨的細節。

例如,我们并不真正知道殉道者們的内心狀況:天主的恩寵在多大程度上支撑着他们,聖神怎樣给予了他们足够的剛勇之恩。因此,不要讓自己被吓倒。主只讓我們背負祂所允许的十字架,祂同时亦赐给我们背负這十字架的恩寵。

那麼,為什麼我們继续前行的道路变得容易了,但从外部看,卻似乎越来越艱辛?

答案是这样的:因为前进,在爱中成长,一切遂更容易。事实上,靈修之路的目標與天主之愛完全一致。

所有净化的過程都是為撇除将我们与主分離的一切,也就是说,撇除阻碍甚至減弱我们对天主之愛作回應的一切。而那些,不過是對俗世的依恋,失序的自爱,各式的迷戀……因此,感恩每一次的净化,無論是积极去配合天主的恩寵,还是那些祂所允许的、讓我们更能接受祂的爱,远离各种偶像的情況。

在谈到追求美德、行善、忠于正道、禁食、忍受逆境时,我们已涉及了使人更接近天主的各類事宜,这些都是在神聖的觸動下為在爱內成长的努力。

就此,祈祷具有特殊的作用,我强调定時祈祷。没有祈禱,就没有靈性生命;忽視祈禱,就會很快向誘惑屈服。一旦完全忽视祈禱,我们內的超性生命就会消失。

今天,我想强调定時祈禱在我们旅程中的重要性。定時祈禱意味著必须设定並遵守固定的时间——包括诵念圣玫瑰经。也许许多人已经这样做了,但我想强调堅定不移的祈禱的重要性。

例如,我們知道,生活與祈祷設立固定节奏,連同守時,成為修道士們刻苦與靈修架構的一項組成部分。

設定的屬於天主的祈禱時間,可以说,是人與天主的約定,而祂希望我们去遵守,祂在等候我们!藉著定時祈禱,日复一日训练自己去实现自己的愿望:讓主居於生命首位。為這虔诚的愿望不致落空,還必须以具体的方式付诸实践,讓生命建立起靈性秩序。目标一經設立,就必须去完成——除非有客观情况予以阻止——讓我們的靈性生命获得“稳定”。

此外,灵魂開始习惯祈禱,尽管一开始分散且易於被各樣思想迷惑的靈魂必须接受教育。

这样一來,即使我們的生活状况不允许每天長時間祈禱,但祈禱仍能夠成為我們時日的標誌。无论能怎樣祈禱,想怎樣祈禱,都必须做到定時,如果想要成长並培育靈性生命的話。設想一下,假如一位母亲有一个患病的孩子,她无法预见什麼時候必須去照顧孩子,在这种情况下,她也许可以將通常不會被打斷的時段設立為每天祈祷的固定时间。

祈禱的主題我們將继续祈……

_________________________________________

当日福音默想: http://cn.elijamission.net/2021/03/06/