四旬期旅程 第27天 聖若瑟與人類的使命

下载PDF

值圣若瑟瞻礼之际,我们结合四旬期旅程,默想这位天主所拣选的主耶稣的养父。

聖瑪竇福音 1:16,18-21,24

雅各伯生若瑟,瑪利亞的丈夫,瑪利亞生耶穌,他稱為基督。耶穌基誕生是這樣的:他的母親瑪利亞許配於若瑟後,在同居前,她因聖神有孕的事已顯示出來。她的丈夫若瑟,因是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗地休退她。當他在思慮這事時,看,在夢中上主的天使顯現給他說:“達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖神。她要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因為他要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。”若瑟從睡夢中醒來,就照上主的天使所囑咐的辦了。

聖若瑟瞻禮與他的芳表邀請我們思考天主賦予人類的使命,即使這使命在當今社會常處於危機之中。聖若瑟肩負聖家之主的重任,乍一看,聖經似乎沒有提供太多關於他的資訊,但更仔細研讀,就會發現,關於聖若瑟的有限論述,深刻地呈現了一位敬畏天主之人的特徵。

天主將至寶託付給聖約瑟,這是重中之重,突顯出天主交給人的責任,好叫人能在家庭與社會中踐行這一責任。

聖若瑟承擔起人被賦予的保護者的使命。正是在瑪利亞未婚有孕,無法解釋的艱難時刻,聖若瑟沒有讓她當眾難堪,而是自問在這種情況下該如何正確行事。這種態度體現了他真誠、正直及充滿父性的品格。

承擔責任,保護他人利益,尤其涉及家庭與他人的情况下……人依照天主的肖像受造,這正是人至深深處的模樣!如我們所知,天主掌控整個歷史進程、掌控每一個人的生命,而人必須承擔起天主所賦予的個人使命。唯有從人身上反映出天主,才能夠為天主對所有人的父性呵護與關懷作證。

以生命為代價保全所交付予他的善,反映出天主作為牧人的存有,在聖子內為祂的羊而捨命(參 若10:11)

在聖若瑟內,能夠找到這種奇妙的態度。當天使告訴他瑪利亞為天主所揀選,他立刻照天使的指示行動,承擔起對瑪利亞的責任,娶她為妻,讓她的兒子在母腹中成長,將母子倆置於他的保護之下。

今天的福音中有還有一則關於聖若瑟的重要陳述:福音稱若瑟为“義人”。擁有這樣的品質為所有人來說都是莫大的榮耀,這種品質也與保護的責任與職能相關。

“義人”是聖經給予聖若瑟極高的讚美。公義這一美德意味著給予人們應得的一切,“義人”一詞將聖若瑟描述為一位真誠渴望在天主和人眼中行為正確,也就是遵行天主旨意的人。

經文最後一個要點是聖若瑟的順服:一旦認識到天主旨意,就毫不猶豫地去實現。這是高尚的特質,不同於類似奴性的服從,相反,這是完全的、有尊嚴的服從。為追求真理,為服從真理,而放棄自我思想,就是对天主及对來自天主的一切順服!

承擔責任,提供保護,伸張正義,順服天命……是聖若瑟的四種基本態度,是所有人的楷模。他以特殊的方式,向我們展示了追隨天主的男子氣概。