四旬期旅程 第30天 在敌基督时代跟随基督

下载PDF

仔细审视我们所处的艰难时代,也是四旬期旅程的一部分——正如我反复提到的,我认为这个时代具有末世性质。虽然我们不应被威胁吓倒,但亦不能对周遭正在发生的事件视而不见。

必须考虑到基督再临前敌基督的到来。敌基督将歪曲主的王权,妄图建立全球统治。

2020年9月,我写了关于敌基督的九日系列默想,点击以下链接即可阅读:

http://en.elijamission.net/2020/09/page/3/(2020年9月7日至15日)

鉴于这一主题的话题性,我认为在准备复活节的旅程中以总结的形式来解决是很重要的。我们必须在灵性上武装起来,去正确地应对教会内外的敌人,甚至教会管理内层的敌人。

在我看来,将在末日时代到来的敌基督,或者它的某个直接先驱,还没有明显地显现出来,尽管已有许多公众人物代表了敌基督精神。

敌基督的到来具有圣经根据,教会教义中有相关定义,教父们都曾提到敌基督,且在各类书籍中予以介绍。因此,谈论敌基督并非次要事件,尽管这当然需要尽可能清醒严肃地进行。

耶路撒冷的圣济利禄说:

“世人哪,你要准备好。如果你知道敌基督的迹象,你不仅要把它们存在记忆里,且还必须与你周围的人分享。如果你有后代,要毫不犹豫地告知他。如果你是一位老师,那么预备好你属灵的孩子,好使他们不以假为真,因为这奥秘已经在运作了。”

谈论敌基督并不容易,因为“罪孽的奥秘”(第后2:7)将在他内完全显现。敌基督将对整个世界构成威胁。然而,这一问题的复杂性不能成为保持沉默的借口,尤其在敌基督威胁显而易见的时候,尽管太多人没有认识到、没有恰当地抗拒这些威胁,信徒们可能会因此感到困惑。

醒寤是必须的!首先是基督徒,他们知道牧人的声音,应该能够分辨什么来自主,而什么不是。但显然,区分并不总是那么容易,因为撒殚会伪装成光明的天使(参格后11:14)。因此,我们需要明辨的精神,才能清楚地辨识,才能揭开虚假的面具。天主教徒们希望教会能够及时警告危险的存在。但就此,我们也不能太有安全感,因为即使教会的司祭也会犯错,无法度量识别微妙的敌基督诱惑的危险。

在敌基督治权位日益增长的时代,基督徒必须预料到迫害。从敌基督者具体占据统治地位的那一刻起,迫害将大大升级,光明与黑暗之间的斗争将更加激烈。

这场战斗的结果非常确定,主耶稣基督必定胜利。在末世,魔鬼——敌基督的“主人”——将被扔进硫磺湖,野兽和假先知也将沉沦于此(参默20:9-10)。而我们,蒙召加入“羔羊军队”属灵的战斗,去占据适当的位置,而不在日益增长的黑暗前无助地投降。

这召叫是严肃而急迫的。发现自己身处末日,就要激活跟随基督的“应急状态”,就要更强烈地活出信仰。天主能利用敌基督的威胁,把我们从属灵的昏睡与虚假的安全感中唤醒,将自己完全地交托给主。

 

___________________________________

当日福音默想: http://cn.elijamission.net/2022/03/31/