四旬期旅程 第31天 在敵基督時代跟隨基督(二)

下载PDF

分辨神類與敵基督

今天繼續敵基督主題,明天我們慶祝天使報喜,之後又再回到敵基督主題,並給出一些應對敵基督及其追隨者威脅的具體指導方針。

正如我在昨天的默想中所說,聖經中有很多強有力的段落談到了敵基督,聖保祿在致得撒洛尼人書中寫道:“不要讓人用任何方法欺騙你們,因為在那日子來臨前,必有背叛之事,那無法無天的人,即喪亡之子必先出現。他即是那敵對者,他高舉自己在各種稱為神或受祟拜者以上,以致要坐在天主的殿中,宣佈自己是神。罪惡的陰謀已經在活動,只待這阻止者一由中間除去,那時,那無法無天的人就要出現,主耶穌要以自己口中的氣息將他殺死,且以自己來臨的顯現把他消滅。那人來到,依靠撒殫的力量,具有各種德能,行欺騙人的奇跡異事,並以各種邪惡騙術,煽惑那些喪亡的人,因為他們沒有接受愛慕真理之心,為獲得拯救。為此,天主使一種錯誤的信念在他們身上運行,叫他們相信荒謬,為使一切不信真理而喜歡違法的人,被定罪受罰(得後2:3-4,7-12)

若望宗徒在書信中寫道:“小孩子們,現在是最末的時期了!就如你們聽說過假基督要來,如今已經出了許多假基督,由此我們就知道現在是最末的時期了。他們是出於我們中的,但不是屬於我們的,因為,如果是屬於我們的,必存留在我們中;但這是為顯示他們都不是屬於我們。(若一2:18-19)

從聖經的各處段落(我們只引用了其中幾段),以及歷史上各類可靠的人就此一問題上的言說,我們可以談談敵基督的以下特徵:

敵基督,也被稱為“喪亡之子”(得後2:3),將以宇宙統治者自居,儘管歷史上曾出現過的“敵基督”——比如上世紀的獨裁者——很快就暴露出暴君的本性;末日出現的敵基督通常被描繪為全球和平的締造者,為達目的,他被賦予非凡的魅力及相應的政治權力。他將在人類極度需要的時候、在發展使全球統治成為可能的時候到來。從表面上看,他可能品德高尚、精神高尚;但在內心深處,他的精神出自惡魔。

正如他的名字所示,敵基督將模仿救世主的形象出現,且會全力隱藏對基督深深的厭惡與敵意。因此,他甚至會引用福音,尤其會強調那些人的需要的章節。因此,他將給人留下這樣的印象:他出於基督的慈悲,是正義的宣導者、是仁慈的代表。在現實中,他將提供某種“內在世界的福音”,否認天主的超越性及人對救贖的需要。他將隱藏自己的“撒殫的使命”,其中包括實現全球統治、滲透天主的聖殿並篡奪天主的位置(參,瑪24:15)。

敵基督將會對教會施加影響,利用教會達到目的,歪曲主託付給教會的使命。他將成功地讓相當多基督徒站在他那一邊,並將在大叛教時期造成深深的混亂。

不少人猜測敵基督身邊會出現為他到來做準備的“假先知”(參,默19:20)。不幸的是,我們無法排除這種可能,即這假先知,甚至敵基督本人,將從基督徒隊伍中出現。要牢牢記住聖若望所說:“他們是出於我們中的,但不是屬於我們的。”(若壹2:19)

敵基督出現時,以上特徵可以幫助我們去辨別。當然,我們並沒有談論到他所有特徵。不過,保持警惕,我們就能察覺到敵基督騙人的“靈性味道”。事實上,我們今天已經能在世界上發現它們。堅持傳統的天主教信仰,就應該比較容易辨別。並且,敵基督既宣稱會“坐在天主的殿中,宣佈自己是神那麼我們就必須去辨別敵基督精神是否已有機會滲透到了教會。

___________________________________

当日福音默想: http://cn.elijamission.net/2022/04/01/