四旬期旅程 第36天:“曠野中的教會”

下载PDF

四旬期旅程已經完成了很長一段路程,現在,我們幾乎到了聖周的門口。

過去五天,我們一直在討論敵基督的嚴肅話題,敵基督將在末日到來,但敵基督精神已在各式偽裝下提前顯現。因此,我們所面對的是罪的深淵,是疏離於永生天主的黑暗化身。然而最終,正如若望默示錄所述,怪獸(通常被解釋為敵基督)與假先知將被扔進火湖(參,默20:9-10)。

我們不應該被敵基督嚇到,而應保持醒寤,不忽視世上邪惡的現實;另一方面,也勿小題大做,而將目光永遠聚焦天主。牢記耶穌在路加福音中對末日的論述……在講到末世臨到人類的苦難後,祂暗指了自己榮耀的再臨:“那時,他們要看見人子,帶著威能及莫大光榮乘雲降來。這些事開始發生時,你們應當挺起身來,抬起你們的頭,因為你們的救援近了(21:27-28)

這是偉大的末世論觀點:主將再臨,我們必須準備好迎接祂。祂親自給了我們明確的指示:“你們應當謹慎,免得你們的心為宴飲沉醉,及人生的掛慮所累。你們應當時時醒寤祈禱,為使你們能逃脫即將發生的這一切事,並能立於人子之前(21:34a.36)

是的,我們一天比一天更接近主的再臨;或者說,距離祂的歸來越來越近。雖然除了天父,沒人知道那日子,那時辰(瑪24:36),但耶穌給了我們一些線索,讓我們能夠知道那時刻的臨近。(路21、31)

敵基督黑暗悖逆的統治將被主“用祂口中的氣息”消滅,“以祂來臨的顯現,將他消滅”(得後2:8)。因此,我們必須等待主的再臨,忍受敵基督治權下的苦難,以羔羊軍隊恰當的武器予以抵抗。

這是巨大考驗的時刻!從內到外被惡龍迫害的教會,將不得不暫時進入曠野,正如默示錄所說:“可是有大鷹的兩個翅膀給了那女人,為叫她飛入曠野,到自己的地方去,在那裏受供養一段時期、兩段時期和半段時期,遠離那蛇的面(1214)。曠野不應該作物質層面的理解——儘管也不能排除——而是一種精神的現實。

聖保祿所說的大背教(得後2,3)到來時,甚至很大一部分教階人士都會參與其中,使信眾從外在層面陷入困乏。壯麗的大殿與教堂可能會落入背主的教會手中,就像目前德國正在經歷的那樣。之後,信徒們將不得不去尋找能夠充分實現信仰的所在。那些堅持傳統信仰而不向俗世精神讓步的人已經被邊緣化,他們將不得不轉向“曠野中的教會”(ecclesia in deserto),在那裏找到增強靈魂的滋養:沒被摻雜的天主聖言,舉行具有價值的彌撒。聖體聖事,不再給予所有人而不考慮他們的信仰及恩寵狀況。

這樣的時刻,雖然我們未必渴望,但對跟隨基督的旅程來說,卻是一個特別的挑戰,是鞏固並宣示信仰的好時機。受逼迫的時期往往也是福音傳播的時候,主會利用這樣的時日,使我們擺脫不冷不熱,真正成為祂再臨的見證者。

因此,這樣內外磨難交加的時期,幫助我們在靈性之旅中前行。當所有安全感突然開始動搖,當一直以來的依靠不再能作為支撐,主就會引導我們把祂當作唯一的避難所、唯一的安全港灣。我們在四旬期旅程中談到的淨化過程,無論感官層面還是在精神層面,無論主動還是被動,都獲得了動力,得到加強。我們的祈禱變得簡單,在周遭一切似乎搖搖欲墜時,我們呼求主名,緊緊依靠祂。於是,內在轉變的過程向前推進……

曠野中的教會,雖然物質匱乏,但卻富有,她將成為教會財富的保管人。主對斯米納教會天使所說的話,亦適用於她:我知道你的困苦和貧窮,其實你是富足的;也知道你由那些自稱為猶太人的人受的誹謗,其實他們不是猶太人,而是撒殫的會眾。(29)

____________________________________

當日讀經默想: http://cn.elijamission.net/2022/04/06/

當日福音默想: http://cn.elijamission.net/2021/03/24/