固守耶稣圣言

下载MP3

下载PDF

 若望福音 8:31-42

 那时候,耶稣对那些信他的犹太人说:“你们如果固守我的话,就确是我的门徒,也会认识真理,而真理必会使你们获得自由。”他们回答说:“我们是亚巴郎的后裔,从未给任何人做过奴隶;怎么你说:你们要成为自由的呢?”耶稣答覆说:“我实实在在告诉你们:凡是犯罪的,就是罪恶的奴隶。奴隶不能永远住在家里,儿子却永远居住。那么,如果天主子使你们自由了,你们的确是自由的。我知道你们是亚巴郎的后裔,你们却图谋杀害我,因为你们容纳不下我的话。我说的,是我在父那里所看见的;而你们行的,却是从你们父亲那里学习的。”他们回答说:“我们的父亲是亚巴郎。”耶稣对他们说:“假如你们是亚巴郎的子女,你们就该作亚巴郎所作的事。如今,你们竟然图谋杀害我──这个给你们说出从天主那里所听到的真理的人──亚巴郎却没有作过这样的事。你们正作你们父亲的事业。”他们向他说:“我们不是由淫乱生的,我们只有一个父亲:就是天主。”耶稣回答说:“假如天主是你们的父亲,你们必爱我,因为我是由天主出发而来的,并不是由我自己来的,而是那一位派遣了我。”

 對想要跟随耶穌的人來說,固守耶稣聖言將是持續一生的伟大任务。这不仅是为认识耶稣而接受圣言的问题——这是首要的——信守圣言。

我們从新约的一些例子中知道,如果太过朝向世界,被世俗的忧虑與烦恼太过占据,或者魔鬼成功地使我们远离圣言,那么圣言就很容易被遗忘(参见瑪13:19-23)。

固守耶穌聖言意味着將主耶穌的话渗透到灵魂最深处,并給予適當的關注。這包括反复聆聽並默想圣言,默存心中,求天主聖神更深地為我们敞开聖言。查阅恰當的文献,可以帮助我们更好地理解圣言。正如身体需要每天的照顾一样,人的超性生命也需要每天的照顾。每天思索天主聖言,使我们更有力量,更有悟性,正如耶稣今天告诉我们的,聖言將引导我们不断深入真理,使我们获得自由。

然而,天主聖言不仅以默想启迪我们,而且还要引导我们采取正确的行动! 当我们從天主聖言中獲得果實,学会經由內化聖言的光照去处理各自的事務,這樣才能夠实现固守聖言。

这要求我们牢記聖言。这是聖神的任务,祂提醒我们耶稣的一切言行。(参若14:26)

这里应该指出聖神的一項恩赐:建議的恩賜,教導我們从天主的角度来看,什么才是对情况正确反应。所以,當我们内心并不能立刻知道如何应对某种情况,那么就应该特别呼唤聖神,寻求祂的帮助! 来吧,聖神,告诉我该怎么做!

天主聖神会毫不犹豫地給予我们亮光,鼓励我们去做符合天主旨意的事!

主耶穌在今天的經文中继续与犹太人对话,祂的话遵循着清晰的逻辑:”如果天主子使你們自由了,你們的確是自由的

耶稣想到的是人最本质的自由,這包括听从天主的邀请,活於真理。反之,则成为罪的奴隶,将人与罪恶捆绑在一起,使人成为罪恶的仆人。 所以,今天许多人不幸地相信了反面:想做什么就做什么,並不是自由!做自己想做的事不是自由,做正确的事才是自由。

现在,没有人能夠从罪中解脱,罪在我们內太過根深蒂固,我们的善並不够,天主因此才派遣救贖主来赦免我们的罪,賜予我们與罪抗爭的力量。

聚集在主身边的犹太人亦是如此。他们因著與天主的歷史而相信自己已经有了自由,却不明白耶稣所说的自由的真正含义。

耶稣试图打开他们的眼睛。拒绝耶穌的人不能稱亚巴郎或天主為父!想杀死天父所差遣来的天主子的人,不能成为自由的以色列人。不,那樣的人仍然是罪的仆人,他們真正的父——正如耶稣所暗示的——是從起初就是凶手的魔鬼(参若8:44)。

但凡不远离罪,或至少全力远离罪,就無法依靠任何特权来为错误的行为辩护:犹太人不能依靠他們的历史,基督徒也不能依靠洗礼。

唯有朝向耶稣,并活於耶穌內,才能活於天主儿女的自由(参罗8:21)。